Бурятия в лицах

Егоров Алагуй Ербахаевич

В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Красной Армии с декабря 1942 года по апрель 1944 г., приняв участие в самых ожесточенных боях на Калининском фронте - рядовым гвардии - пулеметчиком. Призван Еравнинским военным комиссариатом в регулярные части уже в зрелом возрасте - 41-летним, отцом 8-х детей. 
Демобилизован по ранению - вернулся уже без одной ноги, другими ранениями и боевыми наградами - боевым орденом Великой Отечественной войны II степени.

Из наградного листа. 
«В качестве пулеметчика станкового пулемета принял участие в наступлении Красной Армии в районе Старой Руссы с задачей овладеть деревнями Козлово и Веревкин. Будучи пулеметчиком станкового пулемета в ходе взятия деревни Козлово лично огнем пулемета убил свыше 10 фрицев при переходе из крайнего дома деревни в рощу. Вскоре при подходе к деревне Веревкин был ранен правую ногу. 23 марта 1943 года. После излечения в качестве ручного пулеметчика принял участие в наступлении в районе Смоленской области с задачей овладеть районным центром Духовщина. Лично Егоровым огнем ручного пулемета уничтожено 7 фрицев при переходе из рощи в рощу. Вскоре был ранен в голову и в левую ногу осколком снаряда. В окружении и плену не был».

Еще раньше на фронт ушел его старший сын Ефим Алагуевич, который пропал без вести в Подмосковье в 1942 году. 
И до войны и после войны был на руководящих должностях (председателем колхозов, рабкопа, МТС, завотделом соцобеспечения и др.). Закончил трудовую деятельность обычным вахтером в возрасте 70 лет. . 

10104
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт