Доржиев Валерий Пурбуевич

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия.

Родился 23 ноября 1951 года в с.Алтагей Бичурского района Бурятской АССР;

Заместитель министра имущественных отношений Республики Саха (Якутия);  окончил в 1976 году Восточно-Сибирский технологический институт

В 2001 году - Санкт-Петербургский Институт управления и экономики, специальность по образованию - инженер-механик, менеджер

Трудовая деятельность

1977-1980 - Инженер-механик Верхневилюйского мясомолкомбината;

1980-1983 - Старший инженер, главный инженер Якутского гормолзавода;

1983-1998 - Директор, генеральный директор Якутского гормолзавода;

1998-2003 - Заместитель главы администрации г.Якутска;

2003-2004 - Заместитель мэра г.Якутска - начальник Управления потребительского рынка и услуг; 2004 по н/вр - заместитель министра имущественных отношений Республики Саха (Якутия)

В 2014 году во время командировки в один из районов Бурятии автомобиль Валерия Доржиева остановили сотрудники ГИБДД под предлогом проверки документов. В этот момент к его машине подъехал автомобиль иностранного производства, из которого вышли сотрудники уже других соответствующих органов и вежливо попросили Доржиева проследовать с ними. На столь не привычные действия правоохранительных органов Депутат отреагировал достаточно спокойно. Скорее всего, он ещё не понимал всей серьёзности происходящего, и не знал что в его офисах и московской квартире уже идут обыски и изымается вся документация, а в аэропорту столицы Бурятии его ждёт самолёт в Якутию.


Задержали Валерия Пурбуевича по обвинению получения шести лет назад взятки в особо крупном размере. В озвученной версии Следственных органов говорилось о том, что депутат НХ В.П. Доржиев, занимая должность заместителя главы города Якутска в 2008 году потребовал взятку у директора коммерческого предприятия, пугая потерпевшего многочисленными проверками контролирующих органов. Директор предприятия был вынужден дать взятку и подписать документы о передаче доли одному из родственников Валерия Пурбуевича.

Со слов квалифицированных юристов операция задержания депутата происходила с нарушением всех положенных процедур и является незаконной. Первое незаконное действие - это перелёт человека на самолёте без документов удостоверяющих его личность. Второе правонарушение - родственников обвиняемого не оповестили что его этапируют в Якутию.

Также не внушает доверия действия Якутского суда, который не выпустил депутата под залог в 3 млн. рублей. По мнению друзей Валерия Пурбуевича кто - то был сильно заинтересован чтобы депутат страдающий сахарным диабетом и имеющий проблемы с сердцем оказался за решёткой.

Адвокатов представляющих интересы Доржиева обязали выписывать ордер при каждом посещении, в обычном процессе ордер выписывается один раз на всё время следствия.

Предъявленное обвинение строится на показаниях трёх человек, которые имеют между собой родственные связи, а люди, стоящие за ним, желают услышать признание, которое можно получить лишь психологическим давлением. Поэтому, по мнению родственников и знакомых Доржиев и оказался в следственном изоляторе.
Поводом всей этой истории послужила доброта депутата занимающегося чужими проблемами, а именно за то, что он вступился за наследство умершего племянника, тем самым создав проблемы и себе.

Племянник Валерия Пурбуевича был соучредителем одной компании города Якутска и владел половиной уставного капитала ( 4,5 млн. руб.). Другая половина принадлежала супруге директора данного предприятия. После того как скончался племянник депутата его доля в бизнесе почему то была оформлена на жену директора, и дивиденды перестали поступать законным наследникам. По понятной причине родственники пошли за помощью к Доржиеву, который провёл собственное расследование, в результате которого выяснилось, что на дарственной по которой племянник отдаёт свою долю поддельная подпись.
Не желая оказаться разоблаченными супруги придумали историю, которая смогла бы отвадить Валерия Пурбуевича от их дел. Но самое интересное то что без каких-либо разбирательств их поддержали правоохранительные органы.

Например, ни кто не задал вопрос написавшим заявление предпринимателям, почему они вспомнили о взятке только через 6 лет? Также сомнительны обвинения по поводу угроз проверками, ведь Доржиев не является сотрудником прокуратуры или роспотребнадзора. Также большое сомнение вызывает то что в деле фигурирует обещание Доржиева решить вопрос приватизации муниципального рынка. Но как рынок можно приватизировать, если это было сделано до 2008 года.

18907
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии