Бурятия в лицах

Доржиев Семён Цырен-Доржиевич

Родился в с.Голын-Очи, Джидинского района, Бурятско-Монгольской АССР, в семье Чултум и Удбыл Доржиевых. В 1937 году закончил школу и поступил ФЗУ при ЛВРЗ, затем его отправили работать на мясокомбинат. Трудовая счастливая юность закончилась едва начавшись летом 41-го…

Июнь 1941 застал Семена 18-летним юношей. Первый год войны молодёжь продолжала трудиться, помогая жить стране и фронту. «Всё для фронта, всё для Победы!». 

Призвали его в Заиграевский РВК и отправили в учебку на курсы младших командиров, по окончании которых, его отправили на фронт. Семен воевал на Белорусском фронте, под командованием Н. И. Гусева, был комвзвода разведки в составе 1-го Белорусского фронта. Принимал активное участие в Люблин-Брестской операции. Армия под командованием Н. И. Гусева успешно прорвала оборону противника, освободила город Ковель, форсировала реку Западный Буг и развернула наступление на территории Польши. В августе она продолжила наступательные бои и к концу месяца вышла к реке Висла в районе Варшавы. Возобновив 10 сентября наступление, войска армии после 4-дневных боёв 14 сентября овладели крепостью Прага (предместье Варшавы).

19 августа 1944 года мл.лейтенант Доржиев, находясь в разведке под дер. Нов. Гравы помогал в обнаружении огневых точек противника. Своей храбростью поддерживал разведку, а также первым вышел из-под огня противника, показав путь разведке. В ночь с 19- 20 августа лично из пулемета ДШКа уничтожил пулеметную точку противника и на время заставил замолчать минометную батарею. Достоин награждению медалью "За боевые заслуги".

Лейтенат Доржиев участвовал в группе захвата, в ночь на 4 ноября 1944 года в районе высоты, южнее Фольверка, что севернее Хотамов, Варшавского воеводства, преодолев минные поля и проволочные заграждения, лейтенант Доржиев вместе с красноармейцем Новиковым и старшиной Федоровым, первыми сделали бросок во вражеские траншеи. Бросок был настолько стремительным, что находившиеся там немцы были ошеломлены. В короткой и непродолжительной схватке группой захвата один немец был уничтожен, а второй, оказавшийся обер-ефрейтером из 3-й танковой дивизии СС "Мертвая голова" захвачен в плен. Пленный показал ценные сведения о противнике, его силах, огневых средствах и намерениях. За проявленные смелость, решительность и бесстрашие лейтенант Доржиев достоин награждения орденом Красного Знамени.
В ту ночь Семен получил тяжелое ранение, осколком мины ему оторвало правую ногу. В полубессознательном состоянии под непрерывным минометным огнем он и его товарищи доставили «языка», тем самым выполнив приказ. Изрешеченный осколками мин, с раздробленными ногами и руками он смог доползти до своего окопа и там остатки сознания его покинули. Очнулся Семен уже в Воронеже, куда его транспортировали в военный госпиталь.

Опытные врачи и их золотые руки смогли сделать невозможное, они заново сложили все раздробленные кости рук и ног, научили ходить и вернули первоначальные навыки так необходимые в жизни. Дед очень тепло с благодарностью вспоминал женщину врача, которая проводила операцию. Сопровождать Семена вызвалась молоденькая симпатичная белокурая медсестра Лена. По прибытию в родные края в апреле 1945 года Семена встречали всем селом. Люди вздохнули с облегчением — в воздухе уже буквально веяло скорой победой...

9 мая 1945 Семен встречал с семьей, кто смеялся, кто плакал. Праздник был до поздней ночи, отмечали всей деревней.

Еще будучи в Воронеже и зная о том, что скоро его отправят домой, известил о своем возвращении на родину. Лена везла лежачего Семена и ухаживала за ним, добирались до дома перекладными. Отец за два месяца до возвращения сына, начал встречать каждый поезд, приходящий с Запада. Для этого он на лодке переплывал реку и ехал в соседнее село, где находилась ж/д станция. В тот день он поехал с зятем встречать проходящий эшелон, но из-за обильных дождей накануне, уровень воды в реке был предельно высоким. Примерно на середине реки их лодку начало кренить из-за сильного течения и водоворота. Чултум смог выбраться на берег, но не обнаружив своего 17-летнего зятя, бросился его спасать. Он спас молодого человека ценой своей жизни….

1818
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии