Доржиев Нимбу Доржиевич

Родился 25 декабря 1923 года в селе Сосново-Озерское Еравнинского района.

В 1933 году был зачислен в первый класс Сосново-Озерской школы, а по окончанию 8 класса в 1941 году поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) в г. Улан-Удэ. После окончания ФЗУ начал работать путейцем на станции Мысовой Восточно-Сибирской железной дороги.

Восемнадцатилетним юношей он получил повестку. 19 августа 1942 года вернулся в родное село, где из райвоенкомата был отправлен в город Читу. Здесь началась учеба в школе младших командиров автоматчиков. Пройдя учёбу, 9 сентября 1942 года в составе девятого учебного батальона принял присягу, о чем сделана запись в красноармейской книжке. 

В марте 1943 года он был отправлен на фронт. Боевой путь начался с Эстонии в составе 282-ой стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта. 282-ая стрелковая дивизия была сформирована в г. Омске с 12 декабря 1941 по 15 февраля 1942 года. Командиром дивизии был назначен полковник П.В. Белобородов. В феврале 1942 года 282-я дивизия отправилась к месту боевых действий. В составе 11-й армии Северо-Западного фронта она сосредоточилась в Крестецком районе ныне Новгородской области.

Первое наступление начала 3 мая 1942 года. Были освобождены деревни Самшино, Новая Деревня, Никольское, Налючи, Туганово. В марте 1943 года дивизия громила противника в Псковской области. С 28 апреля до ноября 1943 г. дивизия стояла в обороне в районе деревень Сугуево, Подолино. В декабре 1943 года освободила город Великие Луки. В феврале-марте дивизия упорно продвигалась на запад. До конца марта освободила от немецко-фашистских захватчиков еще 17 деревень и сел. В начале апреля 1944 года дивизия вышла к реке Великой в районе Пушкинских гор Псковской области. Здесь, на Стрежневском плацдарме, она вошла в состав 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта и стояла в обороне до июля 1944 года. Бои за Тарту начались 23 августа 1944 г. Город был узловым, сильно укрепленным пунктом фашистской обороны. Бои шли днем и ночью. Чувствуя приближающийся конец, враг сопротивлялся до последнего патрона, защищал каждое здание. Утром 24 августа на помощь 282-й пришла 146-я стрелковая дивизия. Уничтожая врагов, полки вошли в Тарту. Приказом Верховного Главнокомандующего 282-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Тартуская. Гитлеровцы пытались вернуть Тарту. Утром 28 августа их пехотные полки во взаимодействии с танками и авиацией начали яростный штурм. 30 августа бой шел весь день, фашисты вводили в сражение новые резервы. Положение стало критическим. Дивизия понесла большие потери, враг продолжал наседать. И тогда заговорили «катюши». Они быстро «уговорили» фашистов, наступление противника прекратилось.

В этом бою получил тяжелое ранение и попал в госпиталь в районе Нанино в Эстонии. За освобождение города Тарту был награжден Орденом Славы ІІІ степени. После выздоровления, с марта 1945 года военную службу продолжил в составе 545-го полка 389 стрелковой Бердичевско-Келецкой Краснознаменной Орденов Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени дивизии 3 гвардейской армии 1 Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева. В феврале - марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле - мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии.

За мужество, за стойкость мой дедушка был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», двумя медалями «За отвагу».

Самая дорогая награда – орден Отечественной войны І степени. «Получив отпор на одном участке, немцы изменили направление атак. В эпицентре боя оказалось селение Фрейдорф, где оборонялся 545 – й полк, которым командовал после гибели Лукашова майор Алексей Гайворонский. Поддерживал «пятерку» 2-й дивизион 950-го артполка майора Петра Васильевича Дроздова. Немцы подошли к ним со стороны Земмелей. Первыми их заметили при всполохах осветительных ракет бойцы отделения Нимбу Доржиева. Они же первыми открыли огонь по мелькавшим фигурам между деревьев. А когда поблескивающие каски приблизились еще ближе, Нимбу приказал бросать на них гранаты и стрелять «фаустами».Так заварился на участке 2-го батальона 545 –го полка ночной бал, продлившийся до утра. Батальон не поддавался нажиму, но был обойден…» - вот что я прочитала о подвиге моего деда в книге «По зову Родины» С.И.Емельянова. Строки из книги: «В конечном итоге такие, как они решали успех любого боя».

Победный день 1945 года он встретил в г. Прага. После окончания войны до 1947 года продолжает учебу в Киевском танково-техническом училище. Сохранилась воинская открытка и письмо, написанное на клочке от немецкой карты, адресованное своему другу однокласснику Дугарову Цыбан-Доржо.

Закончилась война. Родине нужны были рабочие руки на трудовом фронте. Надо было поднимать города и села из руин. Вернувшись домой, работал в родном колхозе «Улан-Еравнинский» полеводом. Затем в 1955 г. поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. После окончания института работал в совхозе «Сосновский» агрономом.

В мирное время благодаря С.И.Емельянову была налажена связь между однополчанами, организованы встречи ветеранов 389-й дивизии в городах Бердичев, Горохов, Армавир, Новая Кубань.

 

Имеет несколько наград: Орден Славы, Орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «Георгия Жукова», «За победу над Берлином». 

13730
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт