Дондобон Шойжонима Доржиевич

Родился в 1919 году в местности Шана, что за с.Эдэрмык, в семье скотовода Доржиин Дондок вслед за сестрами Хандажаб, Должидмой и братом Дагба родился сын-отхон, нареченный именем Шойжинима.

После окончания 7 класса Кижингинской средней школы, в 1939г. поступает на курсы бухгалтеров в г.Кяхта, после которых в 1940г. его призывают на действительную военную службу в ряды Красной Армии, где он служит матросом на Амурской военной флотилии.

После начала Великой Отечественной войны Дондобон Ш. Д. направляют в Пермское военное училище авиационных техников. В 1942г. недоучившихся и необстрелянных курсантов бросают в бой. Сколько пришлось пережить, сколько раз пришлось смотреть смерти в глаза молодому бойцу. Эта тайна за семью печатями. В одном из ожесточенных боев в районе реки Дон боец Дондобон получает тяжёлые осколочные ранения в обе ноги. 

Скитания по госпиталям, инвалидность II группы и возвращение на родину. Самостоятельно, свободно передвигаться Шойжинима Доржиевич не мог, поэтому его старший брат, ветеран боев с японскими милитаристами на реке Халхин-гол, работавший в то время в Бурятском драмтеатре, Дондуков Дагба Доржиевич, впоследствии народный артист РСФСР, на тележке доставляет его к себе домой в г.Улан-Удэ. На этом заканчивается ратный путь воина.

После продолжительного лечения дома и относительного выздоровления Шойжинима Доржиевич, человек живой и деятельный, не смог оставаться в стороне от дел. Ему пригодилась приобретенная профессия бухгалтера. Он долгие годы добросовестно работает в совхозе "Первомайский", затем завхозом средней школы в селе Эдэрмык.

Только в 1942г. ветерана войны и труда Дондобона Ш. Д. нашла фронтовая награда - орден Красной Звезды, за подвиг в бою осенью 1942г. на берегах Дона. Как человек исключительно скромный и переживший потерю многих боевых товарищей, Шойжинима Доржиевич не любил говорить о войне и своём боевом пути. Через десять лет в 1985г.1985г. Шойжинима Доржиевич как участник и инвалид ВОВ был награждён орденом Отечественной войны I степени. Кроме того, грудь кавалера двух боевых орденов украшали медали "За Победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-45г.г.", "Ветеран труда" и семь юбилейных медалей.

Дондобон Ш. Д. со своей супругой Цырмой Цыдыповной вырастили и воспитали сына Баясхалана и дочь Дугарму, которая, подарив родителям шестерых внуков, рано ушла из жизни. Если бы... если бы история знала сослагательное наклонение... К сожалению, Цырма Цыдыповна и Шойжинима Доржиевич не дожили до наших дней и не встретят с нами торжества празднования 70-летия Победы. Остаётся только добрая память сына Баясхалана Шойжинимаевича, восьми внуков и внучат, а также 12 правнуков.

12342
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт