Бурятия в лицах

Чагдуров Идам

Родился в селе Ара-Алцагат Кяхтинского района.

59 лет после войны семья Чагдуровых знала, что их родственник Идам погиб в 1941 году под Житомиром. 

После того, как на Идама пришла похоронка, он жил в немецком плену еще четыре года. То, что сын жив, чувствовала одна мать. Бабушка Раднацу в течение сорока лет после войны вставала рано утром, варила чай и ждала сына.

За тысячи километров от Бурятии Ремко Рейдинг, корреспондент голландской газеты, уже несколько лет разыскивал родственников советских солдат, захороненных в Нидерландах. Это стало делом его жизни.

Идам Чагдуров, почти четыре года отбывал заключение в немецких концлагерях, и умер от болезней и истощения весной 1945.

Благодаря усилиям иностранца и архивно-поисковой группы из Саранска семьи бурятских солдат наконец-то смогут поклониться их праху и положить цветы на могилы.

С войны не вернулся и старший брат Идама Баир. Их мать, бабушка Раднацу, всю свою долгую жизнь, а она прожила без малого 89 лет, говорила о них как о живых, как будто бы они всегда были рядом. Над ее кроватью висели старые, поблекшие от времени большие портреты сыновей. С них Идам и Баир глядели юными 20-летними мальчишками: такими и запомнили их родные в 1939 году, когда они уходили на фронт. До сих пор эти фотографии Чагдуровы бережно хранят и считают семейной реликвией.

1129
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт