Балдаев Мэлс Лазаревич

Родился 14 июля 1939 года в селе Сутай Мухоршибирского района.

Чемпион Бурятской АССР, победитель Всесоюзного турнира по вольной борьбе в украинском городе Черновцы.

Мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный работник физической культуры России и Республики Бурятия.

В семидесятых годах прошлого столетия на борцовских соревнованиях все увереннее начали выступать иволгинские вольники. В 1968 году в местной ДЮСШ тренером-преподавателем начал работать чемпион Бурятской АССР 1965 года Мэлс Балдаев.

«ВОЛЬНОЙ борьбой увлекся я уже в зрелом возрасте, мне было двадцать пять лет, - вспоминает ветеран бурятского спорта, известный на всю страну тренер, заслуженный работник физической культуры РФ и РБ Мэлс Лазаревич Балдаев. – Приемы борьбы, показанные мастером спорта по самбо и вольной борьбе Тимофеем Ихиритовым, перевернули во мне прежние представления о спорте. Я ведь занимался спринтом. По окончании Сутайской семилетки поступил в Иркутский техникум физической культуры. В армии служил под Ташкентом, в космических войсках, и там продолжал тренировки. И вот Ихиритов порекомендовал заняться вольной борьбой как дефицитному спортсмену весом чуть больше 53 кг».

И тренер оказался прав. Худощавый, жилистый Мэлс, из известной династии бурятских интеллигентов Балдаевых, будучи уже взрослым, осознанно осваивал сложную технику борьбы. Особенно ему удавались подсечки в стойке. Он ногой так цеплял ногу соперника и выводил рывком из равновесия, что тот ничего не мог противопоставить и отдавал баллы. Познакомился я с ним в 1965 году будучи школьником. Тогда открытие первого в Улан-Удэ большого спортивного зала «Труд» совпало с чемпионатом Бурятской АССР по вольной борьбе. В пахнущем краской спортзале Мэлс Балдаев творил чудеса, побеждая одного за другим сильнейших «мухачей» республики.

«В тот год я обратно уехал в Мухоршибирский район, – продолжает свой рассказ Мэлс Лазаревич, – и стал преподавать физкультуру в Хошун-Узуре. Работа есть работа, но я старался тренироваться. Через год у нас (моя жена Эржэна Жамсарановна, учительница русского языка) появился первенец Ваня. А борцовский ковер тянул все сильнее, и мы переехали в Иволгинск».

Появление в райцентре борцовской секции руководство отдела образования и района одобрило, и Мэлсу Лазаревичу в гидромелиоративном техникуме создали условия для тренировочных занятий. Он вместе со своими учениками тренировался до седьмого пота, часто выступал на соревнованиях по вольной и национальной борьбе.

«В 1969 году поехал на турнир в украинский город Черновцы, – вспоминает Мэлс Лазаревич. – До этого я уже ездил с командой ДСО «Урожай» на всероссийские и всесоюзные чемпионаты среди сельских спортсменов. Там уроки Самбита Ихиритова здорово помогли. Ведь в вольной борьбе в основном захваты за ноги. Тут я опережал соперников и неожиданными бросками, подсечками ставил их в тупик. Без проигрышей занял первое место и выполнил норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе».

Серебристый мастерский значок для иволгинской молодежи стал символом. На тренировочные занятия приходили толпами, и Мэлс Лазаревич отбирал лучших. Его первыми учениками на уровне Бурятии и России стали Владимир Доржиев, Чойбалсан Нимаев. Балдаев перевез из Хошун-Узура тяжеловеса Илью Гармаева, который впоследствии стал легендой бурятской школы борьбы. Дисциплинированный, старательный тренер находил все больше талантов. Сначала на республиканском ковре, а затем на весь Советский Союз заговорили о сильнейших борцах: братьях Сергее и Геннадии Галсановых, Леониде и Владимире Актиновых, Алексее и Александре Мархаевых. С годами Мэлс Лазаревич безошибочно определял перспективы борцов.

Также на юношеских соревнованиях отличался своей техникой и тактикой борьбы Бимба Доржиев, ныне главный хранитель нетленного тела хамбо-ламы Итигелова. Мастер спорта Геннадий Галсанов в юности удостаивался бронзовой медали первенства СССР, а мастер спорта Владимир Актинов в ранге чемпиона России объездил многие страны, становился чемпионом Динамиады. Кто не знает спортивные подвиги нашего тяжеловеса Ильи Санжиевича Гармаева?! Он также удостаивался золотой медали чемпионата дружественных армий.

Любящий встречи со своими воспитанниками, Мэлс Лазаревич радовался их успехам. Настоящим подвижничеством он снискал уважение не только в борцовском мире, но и среди населения страны. Он - желанный гость не только в Бурятии, но и в Агинском и Усть-Ордынском Бурятских округах. Вместе с Виктором Баймеевым, Нимой Ивахиновым, Василием Гармаевым, Сергеем Добрыниным, Анатолием Молчановым, Геннадием Баймеевым поднимал престиж бурятской школы борьбы. «В советское время профильные техникумы устраивали свои всероссийские, всесоюзные соревнования, куда входила и вольная борьба, – вспоминает Мэлс Лазаревич. - И этому делу обращали самое серьезное внимание. Команда Иволгинского ГМТ всегда входила в число призеров, дважды даже побеждала на всероссийском первенстве и дважды на всесоюзном были вторыми. Этому факту радовался его старший брат, долгое время возглавлявший бурятский совет ДСО «Урожай», заслуженный работник физической культуры РФ и РБ Владимир Лазаревич Балдаев. Несмотря на преклонный возраст, профессор кафедры физвоспитания ВСГТУ Владимир Балдаев, как и младший Мэлс, в спортивном строю.

В те годы студенты техникума очень хорошо боролись. Это факт. Не только в Иволгинске, но и в других селах Балдаев организовывал секции, опирался на своих учеников. Он радуется достижениям своих молодых коллег. Уже трижды чемпионом Европы по боевому самбо становился оронгоец Баир Омоктуев. В Оронгое сильную школу создал, к сожалению, рано ушедший из жизни Баир Жамбалов. Авторитетный сельский тренер в 90-х годах получил приглашение в СДЮШОР № 9 города Улан-Удэ и подготовил несколько мастеров спорта.

Опытнейший тренер, педагог от Бога Мэлс Балдаев всегда в гуще событий. В последние годы все реже на соревнованиях слышен его высокий голос. Недавно ветераны борьбы, вспоминая свои молодые годы, много времени уделяли Мэлсу Лазаревичу. Вместе с супругой воспитали двух сыновей и дочь, а теперь Мэлса Лазаревича окружают влюбленные в знаменитого дедушку внучата.

В эти дни самый младший из знаменитой семьи Балдаевых, заслуженный работник физической культуры РФ и РБ Мэлс Лазаревич Балдаев справил свое семидесятилетие.

36660
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт