Алтаев Илья Хабич

Родился 16 марта 1927 году в Иркутской области, в небольшом улусе Бортой, Баяндаевского района. В 1947 году он был призван в армию, службу проходил на шахте в Черемхово. В 1950 году он поступил в Иркутское художественное училище, его преподавателем стал известный художник-педагог Борис Лебединский - ученик Аркадия Рылова, Василия Матэ, Николая Рериха. В 1955-1958 годах – работал педагогом подготовительной группы в Иркутском художественном училище. В 1958-1969 годах – работал в Художественном фонде Союза художников Бурятии. В 1960-1963 годах – преподавал в вечерней школе художников-любителей. С 1969 по 2009 год – художник-реставратор Республиканского художественного музея им. Ц.С. Сампилова.

В 1959 году художник принял участие в выставке изобразительного искусства в рамках II декады литературы и искусства Бурятии в Москве (со своей акварельной работой «Бабушка»).

Илья Хабич участник многих республиканских, межобластных, зональных, российских, зарубежных выставок, в т.ч. персональных в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова (1977, 1988, 2002, 2007, 2012, г. Улан-Удэ). 2009 – Лидер культуры Бурятии. Автор известных работ: «Дояр» (1959), «Бурятка в национальном костюме» (1959), «На выставке» (1963), «Портрет заслуженного врача РСФСР Харпухаевой С.Б.» (1964), «Автопортрет» (1965), «Портрет учительницы» (1966), «Мать» (1976), «Хлеб – всему голова» (1986), триптих «Сурхарбан» (1990), «Астры у окна» (1990).

Он пережил суровые годы Великой Отечественной войны в голодном тылу. Под лозунгом «Все для фронта – все для победы!», Илья Хабич написал серию портретов ветеранов войны, чтобы отдать дань тем лихим, трудным годам, навсегда оставшимся в памяти.

Поворотным в его жизни и творчестве стал 1969 год, в это время он приходит в Художественный музей имени Ц. С. Сампилова на должность художника-реставратора.

Азы реставраторского искусства он изучал и постигал под руководством опытных профессионалов во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря.

В числе первых отреставрированных работ - серия картин из постоянной экспозиции Художественного центра им. Ц.С. Сампилова «Русское искусство XVIII-XIX вв.»: «Портрет Ермака» XIX века неизвестного автора, «Поцелуй» Фёдора Моллера, картины известных русских художников Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, братьев Маковских, Василия Перова, Архипа Куинджи и других. Произведения получили свое второе рождение благодаря высокому профессионализму Ильи Алтаева.

23516

Фотогалерея