Жигжитов Михаил Ильич

Незаурядный, самобытный бурятский писатель. Родился в 1915 г. в семье бурята-казака из станицы Большой Луг. В 1924 г. поступил в местную начальную школу, затем учился в Усть-Кяхтинской и Болдоморской школах. В 1933 г. окончил Троицкосавскую среднюю школу-девятилетку.

С 1934 г. Михаил Ильич Жигжитов работал учителем начальной школы в Закаменском и Баргузинском аймаках. Заочно окончил Бурят-Монгольский педтехникум.

В 1943-1945 гг. служил в армии. После войны учительствовал в школах Баргузинского аймака. В 1956-1969 гг. работал штатным охотником Баргузинского зверопромхоза, одновременно занимаясь литературным творчеством. Трудился вместе с известным натуралистом с З. Ф. Сватошем в Баргузинском соболином заповеднике.

Михаилу Жигжитову было уже за пятьдесят, когда он появился в редакции журнала «Байкал» с первыми своими рассказами. Известный на всю Бурятию охотник, живущий на берегу Байкала в небольшой деревеньке Максимихе, принес в литературу яркие рассказы о жизни и деятельности людей, живущих на берегу моря в бескрайней тайге, раскинувшейся по Байкальскому побережью.

Богатый жизненный опыт писателя-охотника сразу же определил его тему и творческую манеру. За роман «Подлеморье» ему была присуждена Государственная премия Бурятии.

Последним крупным произведением Михаила Ильича стал исторический роман «Год Белой Курицы», в котором изображены революционные события 1920-х гг. в соседней Монголии. В книге было указано, что рецензентами являются В. Ц. Найдаков, Ш. Б.Чимитдоржиев, сотрудники Бурятского института общественных наук. В рецензии Чимитдоржиева было сказано: «Я по специальности историк, в процессе научно-исследовательской работы приходилось мне сталкиваться с теми фактами и событиями, о которых идет речь в романе М. Жигжитова. Поэтому решил высказать свои соображения по ряду затронутых в романе вопросов. Роман насыщен многочисленными историческими событиями и множеством действующих лиц. В нем действительность соседствует с вымыслом, реальные исторические личности с выдуманными писателем лицами». Далее отмечалось, что тогдашняя монгольская действительность изображена романистом в целом правдиво, в отдельных местах красочно с использованием разнообразных художественных средств. Герои революционных событий показаны в динамике, живо, интересно.

В 1983 г. М. И. Жигжитову было присвоено почетное звание «Народный писатель Бурятии». Был он делегатом съезда писателей РСФСР.

Михаил Жигжитов – писатель не совсем обычный, несколько экзотический, но явно незаурядный, который обладал большим природным талантом. Обладая чувством прекрасного, с утонченным эстетическим вкусом, охотник Жигжитов постоянно оказывал неоценимую помощь писателю Жигжитову. И вообще без тайги Жигжитов не мыслил жизни. В тайге он не только служил народу. Тайга не только кормила его и семью. Она сделала его писателем. Байкал-море, тайга, жизнь поморцев, их нешуточный труд, стремления и помыслы, мечты и надежды – вот неисчерпаемый источник, могучий резервуар, откуда писатель черпал острозанимательные сюжеты, жизненные мотивы и благородные идеи, привлекательные образы, злободневные темы, чарующие картины природы… Автор любил Байкал, без раздумий и колебаний говорил о том, что он любит его и свое Подлеморье «вечно и навсегда». Байкал для Михаила Жигжитова – это его жизнь, душа и сердце, это его любовь и вдохновение.

Литературно-художественное творчество М.И.Жигжитова получило высокую оценку со стороны видных российских писателей. Например, В. Тендряков писал, что Михаил Жигжитов – явление редкое и своеобразное не только для нашей литературы, но и для мировой.

26  ноября  2015  г. в с. Максимиха Баргузинского района  состоялся  литературно-краеведческий  вечер  «Певец Байкальского Подлеморья», посвященный   100-летию  со дня рождения  народного писателя Бурятии М.И. Жигжитова.

Организаторы мероприятия — администрация  МО «Баргузинский район»,  МКУК «Районное культурно-досуговое объединение», Баргузинская межпоселенческая библиотека,  Максимихинская сельская библиотека.  В литературно-краеведческом вечере примут участие Национальная библиотека  Республики Бурятия, Союз писателей Бурятии, родственники М.И. Жигжитова, преподаватели русского языка и литературы, учащиеся старших  классов.

27947