Бурятия в лицах

Ставниковы - Милицейская династия

Сокращение преступности, понижение количества правонарушений в семидесятые годы прошлого столетия в недавно образованном Улан-Удэнском сельском районе стало возможным благодаря успешной работе местных милиционеров. В этой статье речь пойдет о тех, кто работал в 70-е годы, кто тогда ковал победу над преступностью.

По архивным данным, предоставленным председателем Совета ветеранов ОВД И.П. Лаптевым, в 1971 году на должность начальника Тарбагатайского районного отделения милиции (далее РОМ) назначается Ефремов А.М. Штатная численность сотрудников – 19 человек. По рекомендации райкома партии на должность инспектора дорожной службы был направлен участник Великой Отечественной войны Роголев В.И. Имея множество медалей за участие в боях Великой Отечественной войны, орден Отечественной войны 2-й степени, Василий Иванович и в мирное время работал самоотверженно, не боясь за собственную жизнь и не жалея сил. В 1973 году был награжден медалью «За личное мужество» при задержании особо опасного преступника.

Ещё один известный в районе человек, пришедший на службу в ряды защитников правопорядка в 1976 году, Трифонов А.М. Вначале работал старшим оперуполномоченным ОБХСС, в 1985 году Алексея Максимовича назначают начальником отделения милиции. В 1996 году в качестве советника Координационного центра МВД РФ в составе оперативной группы его направляют в Чеченскую Республику. За годы работы в милиции имеет множество почетных грамот и благодарностей. В 2001 году уходит на заслуженную пенсию, а в данный момент исполняет обязанности Главы района.

Кроме этого, в 70-е годы в РОМ трудились: Евдокимов А.А., Мальцев С.И., Григоришина С.В., Орбадаева В.Н., Мордвин П.В., Сонов Г.Д., Дугарай Б.Т., Тимофеева Т.В., Батуев Р.С., Черниговский И.И., Чебунина А.И., Чебунин П.У., Присяжный В.Ф., Бухольцев П.Н., Моторин Ю.М. и другие.

Перечисляя поименно местных милиционеров, нельзя не вспомнить об одной из милицейских династий – семье Ставниковых.

Родоначальник династии Михаил Артемьевич родился 16 октября 1928 года селе Куйтун. Война не позволила получить полное среднее образование, поэтому после окончания 7 классов, в 1943 году, Михаил пошел работать в колхоз им. Ворошилова. Затем пришла пора отдать родине воинский долг. С января по август 1949 года был курсантом 48-го учебного отдельного танкового батальона 6-й механизированной дивизии Забайкальского военного округа. Служба в армии стала определяющей во всей дальнейшей судьбе: Михаил принял решение посвятить себя служению закону. И, начиная с 1952 года, он устраивается на работу участковым уполномоченным Тарбагатайского отделения милиции. 

За время службы в ОВД зарекомендовал себя только с положительной стороны. Районная газета не раз публиковала материалы о достижениях в работе местного милиционера, делилась подробностями задержания опасных преступников. Неоднократно Михаил Артемьевич знакомил читателей «районки» с анализом причин и условий, способствующих хищениям, проводил инструктажи с материально ответственными лицами. В 1958 году в служебной карьере наметился серьезный поворот: Михаил Артемьевич перешел на работу оперуполномоченным ОБХСС ОМ Тарбагатайского райисполкома, где прослужил девять лет. И вот ведь ирония судьбы – опытный милиционер только в 1961 году окончил вечернюю школу села Тарбагатай, получив аттестат зрелости.

Служа верой и правдой народу и закону, он и не думал о династии. Но в жизни сына, словно в капле воды, повторилась отцовская судьба.

Родился Юрий Михайлович в 1956 году в селе Барыкино Ключи. С 1974-77 годы служил в рядах вооруженных сил на Тихоокеанском флоте.

– Пришел из армии. Отец спрашивает: «Куда пойдешь?», – вспоминает о том давнем времени Юрий Михайлович. – Я ответил: «В милицию». Отец стал отговаривать, но я настоял на своем.

Ещё в детстве дежурная часть местного отделения милиции была самым любимым местом времяпровождения у Юрия.

– Вся моя жизнь, можно сказать, прошла в милиции, – признается Юрий Михайлович. – В ней буквально рос с четырех лет. Отделение находилось через калитку от нашего дома, и я там был самым частым гостем. Туда же в итоге и пришел работать.

Отец практически ничего не рассказывал о работе в кругу семьи. При этом постоянно мне говорил: «Живи честно, не преступай закон, чтобы мог в глаза людям смотреть с чистой совестью»! И я старался на протяжении всей своей жизни, всей своей службы быть честным и порядочным человеком. Ведь мы, односельчане, друг у друга на глазах. Это тоже нужно помнить всегда. Именно из-за этого к моему отцу местные жители относились с уважением. Сейчас все подразделения полиции живут обособленно, каждое своей жизнью, ГАИ отдельно, следствие отдельно, участковые отдельно. А в мои годы так не было. Мы все держались вместе, и было не важно, кто ты – следователь или дежурный, рядовой или сержант, начальник или подчиненный. Вместе работали, вместе и отдыхали, когда появлялась такая возможность. Я считаю, что так и должно быть. Свою жизнь без милиции даже не могу представить. Это мой второй дом. И когда старший сын решил пойти в милицию, я был только «за».

Родился и вырос в Тарбагатае представитель третьего поколения милиционеров Ставниковых – Евгений. После службы в армии вернулся домой, задумался о предстоящей работе. Решил продолжить семейную традицию и пойти работать в органы внутренних дел.

– Дед и отец всегда были для меня примером в жизни, а сейчас и в службе, – определяя ориентиры, повествует о своей службе Ставников-младший. – Образы честных милиционеров, созданные дедом и отцом, всегда стоят у меня перед глазами. За время службы в милиции бывало всякое. Однажды, будучи бойцом ОМОН, в составе группы захвата мы задержали четверых сбежавших преступников-рецидивистов. Был случай в Чечне, когда во второй раз находился там в командировке. Как-то ночью наш пост обстреляли из подствольного гранатомета. А на работе в Красноярске я постоянно сталкивался с различного рода экстремистскими, радикальными, националистическими группировками.

– Конечно, я все время переживаю – раньше за мужа, теперь за сына, – подытоживает беседу мама Евгения, учительница русского языка, Галина Ивановна. – Потому что понимаю, что служба в милиции – дело опасное. Всякое может быть. Но зная, что это их любимая профессия, их призвание, надеюсь и верю, что все хорошо будет, и чтобы им легче служилось, стараюсь оказать поддержку, заботу и любовь.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлены И.П. Лаптевым, в статье использован материал Е. Ловецковой.

1487
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии