Шумяцкий Борис Захарович

Уроженец Улан- Удэ. Советский государственный деятель, участник гражданской войны в Сибири, революционер, дипломат, журналист. Руководитель советского кинематографа (1931—1938).

Борис Шумяцкий родился в Верхнеудинске и провёл в городе первые годы своей жизни. В школе он практически не учился. Он часто писал, что образование у него «домашнее», но, видимо, дома его научили читать и писать по-русски, он овладел разговорным бурятским и, похоже, мог объясниться на идише.

С 1898 года — ученик, а затем рабочийчитинскихжелезнодорожных мастерских. В 1903 году Борис Шумяцкий вступил вРСДРП. С 1904 года он — рабочийКрасноярскогожелезнодорожного депо.

Во время революции 1905 года Шумяцкий командовал большевистским боевым отрядом численностью примерно 800 человек, в том числе дружиной Красного креста из учениц фельдшерской школы, забаррикадировавшихся в железнодорожных мастерских Красноярска (см. Революция 1905 года в Красноярске). После подавления восстания был арестован, но в январе 1906 года бежал от смертного приговора. Жил по паспорту на имя Ильи Силина. Работал в депо Кургана, Слюдянки, Верхнеудинска. Носил подпольную кличку Илья-Конь. В газетах писал под псевдонимом Илья Силин.

Дом Рейфовича в Улан-Удэ. Улица Набережная 26. Памятник истории.

Шумяцкий был выпускающим редактором газет «Прибайкалье», «Байкальская Волна», «Забайкалец» (Верхнеудинск), «Голос Маньчжурии», «Мысль» (Харбин). Владелец газеты «Прибайкалье» верхнеудинский купец Нодельман был арестован в Иркутске и газета была закрыта. Выйдя из тюрьмы под залог, Нодельман согласился издавать новую газету «Байкальская Волна». Газетой «Забайкалец», издававшейся в Верхнеудинске на Набережной улице владел Рейфович. Газета была закрыта в октябре 1906 года и Шумяцкий бежал из Верхнеудинска в Читу 18 или 20 октября. В Чите начал издавать газету «Тайга». Был направлен на работу во Владивостокскую группу РСДРП, активно участвовал в вооружённом восстании моряков Тихоокеанской эскадры во Владивостоке.

Женился на Лии Исаевне Пандре (1889—1957), взявшей фамилию мужа, ученице фельдшерской школы, дочери богатого купца из города Канска. В 1909 году у них родилась дочь Нора[3], а в 1922 году — Екатерина.

В период гражданской войны — один из руководителей партизан Западной Сибири.

В 1921—1922 годах член Реввоенсовета 5-й армии, член Сиббюро ЦК, уполномоченный Наркомата иностранных дел на Дальнем Востоке. Из бойцов монгольского батальона 5-й армии создал первое правительство Монгольской Народной Республики. Б. З. Шумяцкий — активный участник Монгольской народной революции, консультант первых руководящих органов Монгольской Народной Республики. В знак признания заслуг Шумяцкого руководитель МНР Сухэ-Батор сделал его своим побратимом. Награждён званием «Почетный гражданин Монгольской Народной Республики» и орденом Красного знамени Монголии № 1.

В 1922 году Шумяцкий вступил в конфликт с Наркомнацем и его руководителем И. В. Сталиным по вопросу об автономии Бурятии, ранее получившей её в составе Дальневосточной республики. Шумяцкому удалось добиться создания автономной республики вместо трёх национальных округов, но сам он был сослан в почётную отставку на дипломатическую работу.

В 1923—1925 годах полпред и торгпред в Персии. Дуайен дипломатического корпуса в Тегеране.

С 1925 года — член Ленинградского губкома ВКП(б), затем ректор Коммунистического университета трудящихся Востока, ректор Института народного хозяйства им. Плеханова.

С ноября 1930 года — председатель «Союзкино». С 1933 года — начальник Главного управления кинопромышленности и заместитель председателя Комитета по делам искусств (с 1935).

18 января 1938 года арестован и 28 июля приговорен к расстрелу. Посмертно реабилитирован в 1956 году.

Именем Шумяцкого названы улицы в Улан-Удэ и Красноярске.

23485