Сергей Валентинович Федотов

Родился в 1971 году в Улан-Удэ. Мастер спорта международного класса. Чемпион СССР по летнему биатлону среди юниоров и взрослых. Одиннадцатикратный чемпион России по длинному бегу. Участник десяти чемпионатов мира по кроссу, бегу на шоссе, эстафете Экидэн. Серебряный призер Всемирных студенческих игр. Победитель и призер многих международных соревнований.

У каждого мужчины свой путь жизни. И по большому счету мы выбираем его в детстве. А у него непреодолимое влечение к спорту появилось лет в десять. В те годы он считал, что спортсмены как космонавты — люди известные и уважаемые. Сначала он попробовал себя в авиамоделизме.

Не понравилось, показалось это занятие скучным и неинтересным. А в восьмом классе Сергей решил, что биатлон — то , что надо: лыжи, стрельба, и попросил свою маму: «Поговори с дядей, он же тренер по биатлону». Его двоюродный дядя, тренер Владимир Петрович Бусовиков к стремлению племянника отнесся одобрительно: «Пусть приходит. Я никому не отказываю. « Так Сергей Федотов оказался в республиканском стрелково-спортивном клубе ДОСААФ и начал изучать ранее неизвестную ему науку — биатлон. Сперва он как и все его ровесники ходил два-три раза неделю. Но дальше-больше. Поступив в железнодорожный колледж, стал тренироваться ежедневно, а в 1986 г году к Сергею пришли первые успехи, которые вдохновили его на новые достижения. Это, наверное, и есть несравнимое ни с чем, удивительное притяжение спорта.
- Занимаясь у Владимира Петровича, я бегал кроссы, стрелял из винтовки, — спортсмен словно возвращается в свою юность.
- И довольно быстро выполнил мастерский норматив по летнему биатлону. Мой тренер видел, что лыжник из меня получится никудышный. Поэтому зимой отправлял меня на сборы в Среднюю Азию.

Тренер с большой буквы В. П. Бусовиков понял, что Сергей добьется ощутимых результатов в летнем биатлоне. Надежды опытного наставника оправдались, потому что молодой спортсмен быстро прогрессировал . Сергей занял первое место на зональных соревнованиях по военно-прикладному многоборью, одержал уверенную победу на первенстве России в кроссе, в 1988 году вошел в тройку призеров на взрослом чемпионате страны по летнему биатлону на дистанции 3 км.

— Отличительная черта Сергея — постоянное стремление к соревнованиям, - так охарактеризовал своего подопечного заслуженный тренер СССР Виктор Дмитриевич Домнин. - Особенно в юности он, как говорится, рвался в бой...

Сергей каждый год «наматывает» примерно пять тысяч километров. В большом спорте он тринадцать лет. Выходит, что он уже обогнул землю вокруг экватора (расстояние — 40 000 км).

Тренировки, сборы, старты - это и есть повседневная жизнь спортсмена. А наиболее памятных соревнований в его спортивной биографии несколько.

Год 1989-й. Черкесск. Чемпионат СССР среди юниоров по летнему биатлону. Сергей приехал в столицу Карачаево-Черкессии вместе с тренером, с желанием не уронить честь своего стрелково-спортивного клуба, республики, Трасса оказалась сложнейшей — бежали по косогорам, то вверх, то вниз. На последним огневом рубеже он допустил один промах, так что пришлось бежать штрафной круг. А вот и финиш — в гору. Беспощадная жара. Усталость.
— После финиша я упал в обморок, вспоминает спортсмен. — Позже мне сообщили, что я опередил серебряного призера на 40 секунд. Владимир Петрович тогда со мной полчаса нянчился: когда закончишь дистанцию нельзя лежать или сидеть.

Какой ценой достаются медали, знают сами спортсмены и их тренеры. Большой спорт— это тяжелая мужская работа и постоянная борьба с соперниками и с самим собой.

Серьезным испытанием для Сергея и его тренера стал чемпионат СССР по летнему биатлону в Чернигове (Украина) в конце лета 1999 года. А перед этим важнейшим стартом он завоевал бронзу на взрослом чемпионате России по летнему биатлону и стал участвовать в соревнованиях на легкой атлетике — «пятерку» пробежал за 14.17.
В Чернигове фаворитом считался хозяин трассы, киевлянин Владимир Алексеев, за которого отчаянно болели земляки. А у Владимира Петровича Бусовикова седины на висках прибавилось. Конечно же переживал за своего воспитанника и метался между стрельбищем и финишем. На последнем огневом рубеже Сергей стрелял дольше обычного. «Сережа, проигрываешь секунду» — успел крикнуть Петрович... С.Федотов тогда пересек финишную ленту первым, лишь на секунду опередив главного конкурента. Биатлонист из Бурятии проявил настоящий бойцовский характер и доказал, что не зря ему доверили выступить на столь ответственном старте.

Четыре года назад недалеко от Парижа прошел памятный для Сергея кросс, после победы в нем французские журналисты звали Сергея «русским львом».
— Бежали мы 9,5 километров по трассе, огороженной так называемыми «волчатниками» — цветными пластиковыми лентами,— рассказывает С.Федотов. — Я держался рядом с группой кенийцев. Их было человек десять. Первый круг — полгоры.На втором круге африканцы все дружно нырнули под ленту и побежали в неправильном направлении. Их, конечно, вернули. Но на третьем круге они снова устремились под ленту. Остался один, «самый умный бегун», но и этот африканец перед финишем почему-то сбился с курса, и его сняли с дистанции. А я финишировал первым. Участвовал я в известном марафоне в Твин-сити /США/, где было около 20 тысяч участников, занял первое место.

— С 1990 года он переключился на легкую атлетику. Владимир Петрович Бусовиков решил, что все-таки у Сергея больше склонностей к бегу, чем к летнему биатлону, —рассказывает В.Д. Домнин. — В то же время моя воспитанница Евгения Ситникова перешла к нему на военно-прикладное многоборье. ... Сергей в легкой атлетике быстро вырос. Помню на своем первом же старте он пробежал почти под первый разряд. За три года он стал мастером спорта. В конце концов мой ученик стал одиннадцатикратным чемпионом России в длинном беге — кроссе, бегу по шоссе, полумарафоне и марафоне, стал мастером спорта международного класса, что, конечно, говорит о многом...

Рубеж «международника» Сергею покорился в 1999 году в американском городе Баффалло на Всемирной студенческой Универсиаде. Он поднялся на вторую ступень пьедестала почета.

В последние годы Сергей предпочитает длинные дистанции — кроссы, полумарафоны, марафоны. В его активе более десяти марафонских забегов, а лучший результат - 2.11.16, что на две с половиной минуты выше норматива мастера спорта международного класса. А олимпийский норматив — 2.10.30.
— В хорошем состоянии эти два часа пролетают незаметно, — рассказывает Сергей, - Во время марафона я обычно думаю о том , как не отпустить лидера или как самому убежать. Нужно отвлечься и как можно меньше обращать внимание на усталость...

Более половины жизни Сергей отдал спорту. Именно в стрелково-спортивном клубе он познакомился с Ларисой Николаевой, будущей женой. И сегодня они — одно целое, семья. Кстати, Лариса — известная в прошлом лыжница и биатлонистка, победительница первенства в СССР среди молодежи, серебряный призер Спартакиады народов РСФСР, чемпионка первых Всесоюзных молодежных Игр.
— Я рано ушла из спорта, который сыграл большую роль в моей судьбе, — говорит Л. Федотова-Николаева. - Считаю, что шесть-семь лет в спорте — это немалый срок. Спорт, стрелково-спортивный клуб мне очень много дал. Я научилась бороться с жизненными трудностями, быть целеустремленной, пунктуальной, научилась общаться с людьми. У меня много подруг, бывших спортсменок, с которыми мы вместе — и в горести, и в радости. Нас связал спорт...

У Сергея и Ларисы растет дочь Анюта — их продолжение.

- Конечно, хотелось бы чтобы наша дочь в будущем серьезно занималась спортом, — продолжает Лариса. — Сейчас она ходит в художественную гимнастику— девушка должна быть пластичной...

Тепло семейного очага. Радость встречи с близкими и родными. Сергей снова вернулся — в свой город, домой. А впереди у него новые старты.

Баясхалан Дабаин, "На линии огня", 2005

22816
Авторизуйтесь, чтобы комментировать