О казаках Разгильдеевых

Анемподист (Александр) Иванович Разгильдеев происходил из потомственной казачьей фамилии, являлся атаманом Забайкальского казачьего полка в Верхнеудинске. Казаки Разгильдеевы, по воспоминаниям современников, происходили из забайкальских уроженцев, то есть или бурят, или хамниган. 

Они были «многолюдной, смуглой и братсковатой семьёй» из приаргунского пограничного посёлка Цурухайтуй (ныне пгт. Приаргунск). Это согласуется с тем, что писал в 1866 году краевед Николай Паршин о верхнеудинцах: «…Все более или менее карымоваты, т. е. смугловаты, что указывает на примесь монгольской и тунгусской крови. Самая речь испрещена монгольскими словами, чистыми или испорченными…». 

Потомственные казачьи офицеры Разгильдеевы были у начальства на виду, им нередко поручались дипломатические миссии, в том числе сопровождение русских Духовных миссий в Пекин (за выполнение одной из них возвели Разгильдеевых в дворянское сословие). Старшим у них был Анемподист Иванович Разгильдеев (так как он носил редкое даже по тем временам имя, его часто звали Александром), служивший вначале в Чинданте, затем пограничным комендантом в чине майора в Акше (там учителем у его дочерей Анны, Александры и Любы был декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер), с 1842 г. служил в Кяхте, а позже перевелся в Верхнеудинск. Кстати, его сын Пётр (1833-1900) впоследствии стал известным российским генералом и погребён в Санкт-Петербурге. 

Младшим братом у А.И. Разгильдеева был казачий офицер Евграф Иванович Разгильдеев, тоже человек умный и талантливый, он также стремился дать всем своим сыновьям хорошее образование. Поэтому Иван, Александр, Михаил и Андрей сначала учились дома, а потом пошли в школу, которую построил и где организовал обучающий процесс их отец Евграф Иванович. Затем последовало их обучение в Нерчинском горном училище, а после его завершения все четыре брата отправились учиться в Санкт-Петербург в Горный военный корпус. Из-за слабого здоровья Александр не смог там учиться и с согласия родителей, в 1836 г. поступил в Санкт-Петербургскую Императорскую художественную академию в класс профессора архитектуры Тона. Позже Александр Евграфович стал известным губернским архитектором всей Иркутской губернии (среди многочисленных его проектов был и проект хрустального иконостаса в Кяхтинском Воскресенском соборе, многие из его современников писали, что он первый бурятский архитектор). 

Иван Евграфович Разгильдеев стал начальником Нерчинских горных заводов по добыче золота и «прославился» своей жестокостью (современники писали: «египетскими» работами закопал в могилу тысячи каторжников… ради добычи 100 пудов золота и получения чина полковника»), позже Михаил Евграфович заменил своего брата Ивана Евграфовича на должности начальника Нерчинских горных заводов, а Андрей Евграфович был отводчиком площадей под частные золотые промыслы по Верхнеудинскому и Олекминскому округам, в отставку ушёл войсковым старшиной (в 1901 г. он передал часы декабриста Николая Бестужева своему двоюродному племяннику Петру Труневу)... 

Краевед Анатолий Жалсараев

На фото: Пётр Анемподистович Разгильдеев

20259
Авторизуйтесь, чтобы комментировать