Манторов Вячеслав Иванович

Манторов В. И. Активный участник борьбы за Советскую власть в Забайкалье и Прибайкалье.

Родился в 1894 году в деревне Сторожки Шацкого района Рязанской губернии в семье крестьянина. В поисках работы отец вместе с семьей переселяется в Забайкалье на ст. Чита-1. В 1906 году 12-летний Вячеслав начинает свою трудовую деятельность.

В 1914 году В.И. Манторов устанавливает тесную связь с революционными рабочими, в 1916 году становится членом кружка РСДРП. В 1917 году избирается делегатом на областную партий­ную конференцию, членом президиума Совета рабочих депутатов города Читы-1, делегатом в Забайкальский об­ластной Совет рабочих и крестьянских депутатов.

Областной Совет направляет В.И. Манторова в г. Ир­кутск в ЦИК Советов Сибири (Центросибирь).

В ноябре 1917 г. Иркутская партийная организация избирает его членом Окружного военного революционного комитета по установлению советской власти в Сибири и организа­ции Красной гвардии.

В 1918 г. работает на посту секретаря Президиума ЦИК Советов Восточной Сибири, избирается членом Центро-сибири и назначается комиссаром Восточно-Сибирской контрольной палаты.

Затем в этом же году в Черемховс-ком угольном бассейне организовывает Красную гвардию для подавления чехословацкого мятежа.В1918-1919 годах переходит на нелегальное положение и проживает под фамилией Малькова Ивана Ивановича.

В декабре 1919 г. В.И. Манторов (Мальков) - член Тарба-гатайского штаба партизан, затем в 1920 году избирается на Бичурском съезде восставшего трудового народа председа­телем ЦИК Советов Прибайкалья и военным комиссаром.После освобождения г. Верхнеудинска назначается по­мощником военкома Забайкальских групп войск, затем избирается членом правительства ДВР, назначается мини­стром внутренних дел республики.В 1921 году В.И. Манторов избирается делегатом X съез­да РКП(б). После съезда по решению ЦК партии работает инструктором Московского комитета партии, затем направ­ляется на учебу в Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова.

С1924 года Манторов находится на руководящей работе по восстановлению тяжелой промышленности.За успешное выполнение задания правительства по про­изводству боеприпасов Московским турбинным заводом, директором которого он работал, В.И. Манторов награж­ден орденом Красной Звезды, за успешное восстановление завода - орденом «Знак Почета», награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 г». С 1956 года персональный пенсионер. Умер в 1973 году.

Основание для присвоения звания «Почетный гражданин г. Улан-Удэ» - 08.05.75 к 30-летию Победы над фашисткой Германией

20496