Хетерхеев Инхерей Хетерхеевич

Родился в 1904 году в селе Таловка Ольхонского района Иркутской области. Нелёгким было детство мальчика. С 13 лет начал свою трудовую биографию пастухом у местного кулака. Путь к свободной жизни открыла Великая Октябрьская революция. Он всегда был в гуще событий. Когда образовалась артель имени Ербанова, он одним из первых вступает в артель. Затем в 30-ые годы они всей артелью выезжают в край голубых озёр, Еравну. Здесь они обосновались в местности Гавриловка.

Когда началась война, Инхерей Хетерхеевич был призван в армию вместе со своими земляками Аргеевым В.М.. Орбодоевым О.О и другими , всего с этим призывом ушло 60 человек, был призван в Красную Армиюи был зачислен в состав Северо-Западного фронта, в 529 стрелковую часть, который охватывал Ленинградскую и Калининскую области.. Служил стрелком, сапёром.

Из воспоминаний Инхерея Хетерхеевича: «…В один из ноябрьских дней мы получили приказ наступать в направлении города Старая Русса. Шли кровопролитные бои. Город переходил из рук в руки. Мне, конечно, в первом бою было страшновато. Кругом разрывы снарядов, свист пуль, везде горит сожжённая техника, лежат убитые…

Начало 1942 года. 20 января была дана команда: «Вперёд!» Артиллерия открыла огонь по переднему краю противника. Началась канонада, дым стоял столбом. Немцы , не выдержав нашего наступления, начали отступать. В этом бою я был тяжело ранен. Попал в госпиталь на несколько месяцев. После выписки опять на фронт.

В январе 1943 года к нам пришло новое пополнение. Наши войска перешли в наступление. И были освобождены ещё несколько наших городов. Вскоре, в марте нашу часть перебросили под Курск, и мы вошли в состав 2-го Украинского фронта. Шла подготовка к грандиозному сражению. Политработники говорили, что будет Курско-Орловская битва, где против нас были сосредоточены крупные силы врага.. На нашем участке бой начался с залпов «Катюш», и мы пошли в в наступление, продвинувшись сразу на 19 километров. Все, конечно, знают об этом великом сражении на Курской дуге. Об этом много написано, снято кинофильмов.

В августе 1943 года мы уже освободили город Харьков.Через несколько дней наш батальон двинулся на город Полтаву, но он был освобождён до нашего прихода другими частями. На пути продвижения мы видели страшную картину: дотла сожжённые сёла, убитых и замученных людей. Было невыразимо тяжело и страшно. Города были сильно разрушены. Здесь прошли настоящие варвары. После Полтавы мы с боями дошли до города Кременчуга и до берегов Днепра. Правобережье реки было заминировано немцами и мы получили приказ: «Разминировать!».И утром перед рассветом 6 сапёров и 15 пехотинцев начали переплавляться на лодке. Но враг тоже не дремал, и один снаряд попал в нашу лодку. 18 бойцов утонуло, уцелели только трое и среди них я. Да и то у одного были перебиты ноги, у другого ранена рука, лишь я чудом не был задет осколком..Пришлось возвращаться назад.

Наступил 1944 год. Всё дальше и дальше продвигались мы на запад. Всё больше нашей земли освобождалось от немецких захватчиков. Это воодушевляло нас всех. Когда мы вступили на территорию Молдавии, там нас нас встречали со слезами на глазах. Кругом были развалины, были опустошёны города и сёла, разрыты снарядами поля и сады. Продвижение наших войск шло быстро и скоро.. Вскоре мы перешли государственную границу СССР и пошли дальше помогать другим странам освободиться от врага. Наши войска выполнили интернациональную миссию освобождения от гитлеровского ига.( За участие в курской битве, за освобождение городов Кременчуг, Харьков, Полтаву ему вручили Орден Красной Звезды и благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина.)

В апреле 1945 года мы вступили на территорию Югославии, но нам пришлось вернуться в Чехословакию. И там мы встретили историческое 9 мая, когда мы получили известие о великой Победе. Однако, для многих из нас она не закончилась победными салютами 9 мая. Нам пришлось ещё много дней преследовать тех, кто не сложил оружия. Враг ещё ожесточеннее оказывал сопротивление.

Когда было закончено с этими бандами, нас перебросили на восточную границу. Была объявлена война империалистической Японией. 4 июля наша часть прибыла в район города Баян-Тумен. Оттуда двинулись в направлении Южного Китая. Сначала мы вступили в город Тамша-Булаг, а дальше маршем к подножию Большого Хингана. С большим трудом перешли горы и вступили в небольшой городок Сайдун. Во время нашего продвижения по территории Китая командование попросило меня быть переводчиком. Правда, я был не очень силен в знании местного языка, но тем не менее мы выходили из положения…» В составе своей армии он освобождал румынский город Бухарест, ,. Форсировал Днепр,Буг, Днестр(За бой на реке Днестр ему была вручена высшая награда солдатской доблести: медаль «За отвагу») затем дальше Венгрия, вместе с нашими войсками его часть освобождала Чехословакию. (За участие в боях за освобождение Чехословакии он получил Орден Боевого Красного Знамени).

Войну Инхерей Хетерхеевич закончил с орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», получилмного благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. В октябре1945 года Инхерей Хетерхеевич демобилизовался.

Руки солдата, привыкшие держать оружие, привыкали к мирному труду. Инхерей Хетерхеевич работал продавцом, председателем сельпо, строителем. И где бы он не работал, его всегда отличала старательность, ответственность за доверенную работу. Инхерей Хетерхеевич жил после войны счастливо рядом с супругой Еленой Алексеевной, в окружении любящих и заботливых детей, в уважении внуков.,правнуков в почёте у односельчан. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны II степени.

16289