Бурятия в лицах

Ивахинов Нима Сосорович

Ивахинов Нима Сосорович - многократный чемпион Бурятии, России и СССР среди  сельских спортсменов. Участник борцовского турнира Всемирного фестиваля  молодежи, студентов в Болгарии, бронзовый призер чемпионата мира по вольной  борьбе среди ветеранов

 

Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, мастер спорта СССР по вольной    борьбе, заслуженный работник физической культуры России и Бурятии, заслуженный    тренер РСФСР, почетный динамовец России и кавалер многих других регалий.  Подготовил с коллегами 4 заслуженных мастеров спорта, 14 мастеров спорта  международного класса, 150 мастеров спорта. Один из первых тренеров, работавших в  Монголии. В 1965 году два месяца тренировал команду вольников  Хубсугульского  аймака. В составе спортивной делегации страны посетил Канаду, Финляндию, Польшу,  Сирию и другие страны мира.  Много раз был тренером сборных команд России, ЦС  «Динамо» и сборной команды Бурятии. Более полувека назад в сельской местности  Бурятии впервые была открыта секция по греко-римской борьбе. В родном  селе Галбай выпускник сельскохозяйственного института Нима Ивахинов в канун 1962  года провел  первую тренировку по спортивной борьбе.

 

В школьные годы, особенно когда учился в Кырене, он увлекался боксом, гирями.  Обычный парень с математическим мышлением выделялся среди сверстников настойчивостью и покладистым характером. В Улан-Удэ будущий зоотехник решил продолжить боксерские занятия, но доктор наложил табу. Тогда Нима пошел в борцовский зал…и остался до сих пор.

 

Жилистому, отлично владеющему приемами бурятской борьбы студенту понравились швунги, переводы, суплесы, переводы накатом. Он быстро продвигался в весе до 52 кг. Равно хорошо выступал на соревнованиях по национальной и греко-римской борьбе. Дипломированный зоотехник на родину вернулся известным борцом, чему очень радовался его отец Сосор Намсараевич Ивахинов, многократный победитель местных, районных сурхарбанов, призер республиканского турнира по «бyхэ барилдаану».

 

Работая зоотехником колхоза «Восточные Саяны», кумир молодежи предложил им заняться дотоле им неизвестной греко-римской борьбой. А где бороться, ведь уже зима наступает. Сметливый Нима решил соорудить подобие ковра в пустующем доме. С ребятами он завез туда опилки, нарезанную солому и, плотно утрамбовав, натянул сверху брезент. Мастеровитый зоотехник вместе с отцом  уложил печь. 29 декабря 1961 года пятнадцать галбайцев провели первую тренировку. Галбайские футболисты, волейболисты оказались очень неплохими борцами. Даже 33-летний глава семейства Ванчик Галсанов с усердием осваивал секреты нового вида единоборства. Чуть позже  подключился к тренировкам лидер молодежи села Владимир Митриков, вернувшийся из армии. Первым помощником был Сырен Ардуев. Затем поддержал комсорг Владимир Сыренов. О галбайской инициативе узнали не только колхозное, но и районное руководство. Чуть позже в соседней деревне Тунка учитель физкультуры  Шодеро тоже организовал борцовскую секцию. Первый матч галбайских и тункинских юных «классиков»  состоялся во время совещания директоров школ, прошедшего в Тунке. С обеих сторон на арену вышли достойные ребята, и питомцы Ивахинова, приехавшие в Тунку на пяти подводах, возвратились домой в приподнятом настроении. После этого в Галбае начался борцовский бум. К Ивахинову за уроком борьбы стала обращаться молодежь соседних деревень. А он много и подолгу ездил на соревнования, откуда возвращался с неизменным успехом. Весной 1962-го он вместе со своим другом, учителем  физкультуры Кыренской школы-интерната Саяном Шохоновым, организовали первенство района по греко-римской борьбе, через год  Ниму  Сосоровича на должность учителя физкультуры пригласил дальновидный директор Толтойской средней школы Аркадий Степанович Иринчеев. Здесь преподавала супруга Нимы Сосоровича учитель математики Галина Сыреновна. Так началась профессиональная спортивная деятельность выдающегося тренера Нимы Сосоровича Ивахинова. Осенью 63-го года он совершил спортивный подвиг. Тренируясь со своими учениками, он прекрасно подготовился к первенству Россовета ДЮ «Урожай». В Ростове-на-Дону он занял второе место и выполнил норматив мастера спорта СССР по греко-римской борьбе. И через неделю, возвращаясь домой, он за счет навыков бурятской борьбы на чемпионате Москвы по вольной борьбе занял также второе место и удостоился теперь звания мастера спорта СССР по вольной борьбе. Такого прорыва не совершил ни один бурятский борец.

В деревенской тренерской эпохе Ивахинова есть еще два значимых результата.

 

Во-первых, он сумел подготовить команду-победительницу  лично-командного первенства России по вольной борьбе среди сельских спортсменов 1964 года в Казани и, во - вторых, стать двукратным чемпионом СССР среди сельских спортсменов по вольной борьбе. Это был поворот в сторону вольной борьбы в спортивной карьере нашего учителя.

В 1965 году он становится преподавателем физкультуры Восточно-Сибирского технологического института. Применив  галбайский  вариант борцовского ковра, он организовал секцию вольной борьбы.

 

Здесь в числе первых стали тренироваться его ученики: Ринчин Лобанов, Владимир Тулаев и другие ребята. Сам тренер еще активно выступал на соревнованиях. А в Тунке его дело продолжил Сырен Ардуев. Кстати, Сырен  Раднаевич, многократный чемпион Бурятии, тоже является уникальным спортсменом. Он единственный борец, который, тренируясь исключительно в деревенских условиях, стал мастером спорта СССР по вольной  борьбе. После службы в армии Нима Сосорович был одним из организаторов, первого  в  Улан-Удэ, борцовской спортивной школы. Его назначили  завучем ДЮСШ-7, которая впоследствии стала СДЮСШОР-7.

 

Благодаря ему, я и Владимир Ангархаев в 1974 году переехали в Улан-Удэ и стали тренерами-преподавателями этой элитной борцовской школы. Позже к нам пришли работать Намсарай Байдаев, Зан Арименов. В свободное от работы время Нима Сосорович тренировал многочисленных борцов. И в их числе мы тоже учились уму-разуму. Когда осенью 1976 года пригласили на должность  директора  ДЮСШ «Динамо», по - настоящему раскрылся его организаторский и тренерский талант.

 

Он первым ввел в спортивную жизнь Бурятии бригадный метод работы с  ДЮСШ из сельских районов и Улан-Удэ. Тогда борцы, стрелки из лука Курумкана, Баргузина, Тунки, Кяхты, Джиды у ДЮСШ-7 установили тесный контакт с динамовцами. Он наладил учебу питомцев в ВУЗах, службу в армии, отслеживал  важные моменты в жизни молодых ребят. Ежегодно с ребятами выезжал на стройку, что позволяло поближе узнать их, обучать навыкам и готовиться  к самостоятельной жизни. Среди его учеников известные мастера ковра: серебряный призер чемпионата СССР Доржо Халтанов, бронзовый призер чемпионата СССР Александр Бордоханов, чемпионы России: Владимир Актинов, Максим Молонов, Николай Иванов, Андрей Матюнов, сильнейшие мастера спорта: Буянто Дашибальжиров, Игорь Тютрин, Владимир Шестаков, Намсарай Дагаев, Зан Арименов, Юрий Майдарханов, Цыдып Ивахинов и многие другие великолепные атлеты. Он внес большой вклад в подготовку тренерского состава. Заслуженными тренерами России стали Владимир Бумбошкин, Валерий  Сыдеев, Владимир Ангархаев, Виталий Ивахинов, Андрей Бузин, Сырен-Доржо Андренов, а Геннадий Баймеев еще удостоился звания заслуженный тренер СССР.  На сегодня его ученики работают не только в правоохранительных органах, но и в других отраслях. Маститый ветеран мирового спорта радуется, что его ученики успешно трудятся и на всероссийском, международном уровнях. Дело Ивахинова процветает.

 

- Мы очень благодарны нашему Учителю, – говорит старший тренер сборной  команды России по женской борьбе, мастер спорта международного класса Максим Молонов. - Нима Сосорович со своими единомышленниками  дал путевку в жизнь многим достойным людям – в федерации спортивной борьбы в Москве вместе со мной работает тренер сборной команды  России, мастер спорта СССР Алексей Цыренов, а мастер спорта СССР Андрей Бузин, заслуженный тренер России, входит в тренерский совет олимпийской сборной команды страны. Заслуженный тренер России Сырен-Доржо Андренов возглавляет молодежную сборную команду страны по вольной борьбе среди инвалидов по слуху. Здесь, в Бурятии, в число лучших тренеров входят молодые последователи Нимы Сосоровича, его ученики: Жаргал Базаров, Гомбо Шагдуржапов, Александр Гармаев, Антон Батуев, Доржо Халтанов, Баир Сыдеев, Владимир Актинов. Они достойно несут динамовское знамя.

 

Ивахиновы вносят достойный вклад в развитие бурятского спорта. Кроме его племянников, заслуженного тренера России Виталия Ивахинова, заслуженного учителя Бурятии Виталия Ивахинова из Новоильинска, первыми мастерами  ФИД  по шахматам были его внучки Надежда и Инна Ивахиновы. Инна вошла в историю российского спорта как первая бурятка, выполнившая норматив международного мастера, и как первая шахматистка от Урала до Тихого океана, ставшая международным гроссмейстером. Они греют душу дедушки Нимы.

 

Источник: Тункинская районная газета "Саяны"

30674

Медиа

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии