Гомбоев Дымбрыл Ванданович

Был ровесником века - 1900 года рождения, в семье был первенцем. Как ровеснику века на его долю выпала нелегкая судьба, но, поистине чудесная... жизнь.

Родился в местности Борсой, (между селами Кокорино и Кирово Иволгинского района ) Селенгинской Думы в 1900 году в семье известных зажиточных бурят, из рода Борсойн Шоно, прозванных в народе Борсойн баяшуул - Борсойские богачи. Этот род был известен не только медалью, полученной из рук самого царя Николая II, но и тем, что в этом роду было два Перерожденца из Тибета, общепризнанных при жизни.

У Вандан Гомбо, было 5 сыновей:  Дымбрыл 1900г., Шагдар, Гармажап 1907г., 4.Гылыкпыл -лама, Базар-Жап — лама.

Гылыкпыл и Базар-Жап были близнецами и младшими в семье, и были отданы по обычаю-традициям того времени хувараками-послушниками в Янгажинский Дацан (монастырь). Они попали под сталинские репрессии: один из них умер при строительстве моста через реку Хилок, а другой умер от тифа на Кирзаводе, в г. Улан-Удэ.

Гармажап был отдан в сыновья близким родственникам - Тогмиту, у которого не было детей. Он был призван на войну в самый первый призыв в 1941 году. В 1942 пропал без вести. У Гармажапа - как младшего сына в роду, хранилась семейная реликвия — Медаль, полученная из рук царя Николая II. Пра-пра-деды Дашпыл и Дондок под руководством своего отца — мудрого Заана и попечительства великих Лам, прорыли Дундаевский канал- канаву между селами Хурумша и Оронгой. И в честь приезда цесаревича Николая II в город Верхнеудинск 21 июня 1891 году по представлению Селенгинской Степной Думы за большую благотворительную деятельность и первый опыт мелиоративных работ в Западной Сибири нашим предкам Дашпылу и Дондоку была вручена памятная Медаль. Вместе с Гарма-Жапом ушла и затерялась эта реликвия. Времена были беспокойные.

В первой Книге Памяти Гармажап записан как Тугмитов Гарма-Жан Базаржапович (отчество видимо записано от имени младшего брата Базар-Жапа), пропал без вести где-то под Липецком.

Он прошел через всё, что произошло в те лихие годы. Он не любил рассказывать. Никогда не ругал власть, не критиковал, но этому поводу было негласное Молчание.
17 лет — пора юности, а тут -Великая Октябрьская революция, Гражданская война, суматоха, красные..., белые..., атаман Семенов...

Во времена репрессий забрали в НКВД по доносу. Приговорили к расстрелу, как врага народа. Но, спасла очная ставка с тем кто написал ложный донос, и расстрел заменили лишением свободы на один год.

На войну призвали в 1943 году. Пока ехали на поезде на фронт, поезд постоянно бомбили немцы, многие не доехали даже до фронта, умерли по дороге от бомбежек. Когда объявляли воздушную тревогу, все разбегались в разные стороны от поезда. Кто возвращался, а кто нет. Кого хоронили от ран, кого расстреливали... Попал он на Курскую дугу, воевал 3 месяца, пока не ранило.

"Снаряды, бомбы рвались кругом. Осколками меня ранило, я упал. После боя, когда я понял что остался жив, то - опираясь на винтовку доплелся до колеи дороги и упал. Главное - держал винтовку вертикально. Случайно проезжала военная полуторка, заметили винтовку — машина остановилась. Подбежали солдаты, - «Живой? - Живой!» - закинули в кузов, довезли до медсанчасти, выгрузили на землю и уехали. А там, видно - мне суждено было выжить, медсестры подобрали и я оказался в госпитале в городе Казань. Мне повезло. Многие так и умерли на поле боя..."

Целый год он пролежал в этом госпитале с тремя ранениями. А в конце года, когда немного поправился, посадили на (медицинский) поезд — госпиталь ( санитарный эшелон) — домой - до Улан-Удэ, довезли до 71 километра, возле Оронгоя, где его встретили родственники.

Вернулся с войны инвалидом 2 группы. В колхозе работал бригадиром. Никогда не стонал, никогда не жаловался на боли. Никогда не вспоминал плохое.

18966