Бурятия в лицах

Фролов Дамдин Шагдурович

Первый ректор Восточно-Сибирского технологического института (сейчас, Восточно-Сибирский университет технологий и управления)
 
Возглавлял ВСТИ в течение 30 лет, то есть с начала его основания до своей кончины 2 января 1992 года. Родился 22 апреля 1925г. в Тункинском районе Бурятской АССР.
 
Велика заслуга профессора Д.Ш. Фролова не только в создании первого в Забайкалье технического вуза, но и в совершенствовании высшего технического образования на востоке страны.
 

Участник Великой Отечественной войны, воевал на фронте с 1943 по 1946 годы, демобилизован из армии по инвалидности. В 1951 году Дамнин Шагдурович с отличием закончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик и был оставлен при институте для преподавательской работы. Там он проработал до 1953г. В том же году он стал аспирантом при Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства.

 

 

В 1956г. после успешной защиты диссертации на ученую степень кандидата технических наук работал старшим преподавателем, доцентом кафедры общеинженерных дисциплин, деканом технологического факультета Бурятского зооветеринарного института.

 

Дамдин Шагдурович принимал активное участие в государственной и общественной жизни города Улан-Удэ и Бурятской АССР: Он неоднократно избирался депутатом Улан-Удэнского городского Совета, был депутатом Верховного Совета Бурятской АССР и его председателем. С 1971 по 1989 год он был членом Бурятского обкома КПСС и Улан-Удэнского горкома КПСС.

 

Ситуацию, в которой в то время оказался Дамдин Шагдурович, назначенный ректором ВСТИ, смело можно было сравнить с положением начальника большой комсомольской стройки, перед которым лежала "неосвоенная целина". Д.Ш. Фролов хорошо понимал, что быстрые темпы развития промышленности, строительства в Восточной Сибири требуют высококвалифицированных инженерных кадров. Удовлетворить эту потребность по многим специальностям мог только технологический институт. Поэтому надо было в ускоренном темпе создавать материально-техническую базу и подготовить научно-педагогические кадры.

 

Под руководством ректора строились учебные корпуса, общежития, жилые дома. Он подбирал на работу преподавателей, оснащал всем необходимым учебный процесс. По сути, технологический вуз в Бурятии создавался на "пустом месте", все понимали, какие сложные проблемы и задачи предстоит решать коллективу. В самом начале ВСТИ имел только три небольших приспособленных учебных корпуса по ул. Каландаришвили, 18 и 13 и по ул. Коммунистической, 24 общей площадью 2270 кв.м. Долгие годы занятия со студентами проходили в арендованных помещениях, расположенных в разных районах г.Улан-Удэ. Фактически отсутствовало учебное лабораторное оборудование, не говоря о научном.

 

Тогда в Бурятии работали три кандидата технических наук. В такое время создавался вуз, который должен готовить специалистов с высшим техническим образованием. Естественно, нужны были новые квалифицированные преподаватели, их нужно было воспитать. Дамнин Шагдурович активно подбирал способных молодых людей, доверял им и смело поручал ответственные дела. Это давало возможность молодым преподавателям проявить себя и в целевой аспирантуре в ведущих вузах страны, и на преподавательском поприще.

 

Недостаток учебных площадей, разбросанность корпусов, острые вопросы бытового обустройства студентов и преподавателей порой вызывали чувство неуверенности в своих возможностях. Для решения этих проблем были мобилизованы все ресурсы в институте. Большая работа была проведена преподавателями, а также студентами института.

 

В этом отношении в истории ВСТИ особо выделяются 1968-1978 годы, которые с полным основанием можно назвать периодом наиболее масштабного строительства и развития.

 

В этот период были реконструированы учебные корпуса №1, №4, построены учебные корпуса №5, №2, №8. На баланс ВСТИ был передан корпус №7, построены большая столовая, общежития №1, №2, №3. В 1972 году общая площадь учебных корпусов составила уже 17090 кв.м. против 2270 кв.м. или 5250 вместе с арендованными помещениями в 1962 году. Все названное в корне реформировало материальную базу и существенно улучшило условия обучения и быта студентов. Появилась возможность вести научные исследования. Более результативной стала деятельность института.

 

Большое внимание уделялось оснащению учебным, научным оборудованием лабораторий института. Благодаря усилиям профессора Д.Ш. Фролова, кафедрам оказывали помощь, зачастую безвозмездную, предприятия соответствующих отраслей. Активно внедрялись технические средства обучения, вычислительная техника. В частности, в 1972 году работали уже студенческие вычислительные залы: лаборатория настольных вычислительных машин (20 штук), лаборатория аналоговых машин, лаборатория малых ЭЦВМ, "Проминь", "Наири".

 

В 1972 году в институте работало 485 преподавателей, из них 134 с учеными степенями и званиями. К этому времени численность студентов значительно увеличилась. Если в 1962 году на дневных, вечерних и заочных отделениях обучалось 766 студентов, то в 1972/1973 учебном году на всех факультетах было уже 8006 студентов.

 

Необходимые руководителю качества проявились в ходе всей деятельности Д.Ш.Фролова на посту ректора. Он сумел определить приоритетные научные направления, инженерные специальности в области пищевой, легкой промышленности, машиностроения, строительства, энергетики, экономики, вычислительной техники и других отраслях. Все сделанное в этом направлении выдвинуло ВСТИ в ряд авторитетных вузов Сибири, Дальнего Востока.

 

Большое внимание уделялось научной деятельности в самом вузе. Рядом с ректором работали замечательные люди, которые отдавали институту свои знания, опыт. Они создавали в определенной степени его команду. Это Н.В.Голубцов, М.П.Антимонов, П.Р.Филиппов, Г.К.Булытов, В.Г.Щепотько, А.И.Колосов, Д.Р.Мангутов, Д.В.Бардонов, Н.В.Михайлов, Т.Ф.Чиркина, М.Н.Халбаев, Ц.-Д.Б.Шойнжуров, Н.А.Анпилогов, А.К.Гергесов, Ж.Ч.Молонов, Э.В.Демин, А.А.Васильев, Н.Д.Санжиева, Н.В.Грязнов, Д.Ц Цыбикова, В.Н.Тришина, Н.Б.Баяндуева, Л.А.Максанова, Р.А.Орехова и многие другие. Как и в любом коллективе, у нас возникали свои сложности во взаимоотношениях, которые были не всегда идеальными. Но мы делали общее дело и оно давало результаты, сплачивало нас. Уверен, что каждый из нас вспоминает о том времени с благодарностью.

 

Заслугой ректора стало превращение вуза из кузницы кадров в научный центр. Присущий Д.Ш. Фролову государственный подход к решению вопросов развития науки, образования и управления научно-образовательной сферой помогал выстраивать стратегию на долговременный период.

 

Профессор Д.Ш.Фролов стремился к слаженной работе преподавателей на кафедрах, в институте. Постоянной заботой ректора было повышение качества подготовки специалистов. Он искал на факультетах талантливых молодых людей, склонных к научно-педагогической работе. У многих создавалось мнение, что он был суров. Его боялись. Да, Дамнин Шагдурович бывал строг, своим суровым взглядом на многих нагонял страх. Лишь немногие знали о том, что профессор Фролов - добрый, внимательный, доступный человек, что порой не было в кругу друзей более веселого и остроумного товарища.

 

Первый ректор ВСТИ был рачительным хозяином своего большого хозяйства. Он систематически обходил - когда один, когда со своими помощниками - все институтские владения и четко фиксировал упущения. Он требовал от подчиненных неукоснительного устранения отмеченных недостатков и никогда не забывал проверить исполнение. Любое новое строительство проходило под непосредственным руководством ректора.

 

Огромное уважение в Дамдине Шагдуровиче вызывала глубина его проникновения в суть предмета. Он умел замечать ростки нового в науке, методике, технике, ростки нового во всех сферах вузовской деятельности, умел не только замечать, но и создавать условия для их развития. Ректор почти еженедельно проводил деканское совещание с приглашением тех работников института, которые отвечали за тот или иной вопрос повестки. У него всегда были планы следующих встреч. Дамнин Шагдурович умел строго спрашивать и наказывать, но умел и хорошо поощрять.

 

Профессор Фролов имел высокий авторитет не только среди своих сотрудников, но и в руководящих органах города, республики, а также Минвузе РСФСР. Его имя известно широкой аудитории, поскольку за всем этим стоит огромный труд талантливого человека, наделенного недюжинными способностями и блестящими качествами организатора и руководителя.

 

Коллектив университета с большой теплотой хранит память о первом ректоре. В главном корпусе ВСГТУ установлена мемориальная доска Д.Ш. Фролова, создан фонд его имени. Первый ректор ВСТИ по праву вошел в историю ВСГТУ, города и республики, а также системы высшей школы России.

 

Родина по достоинству оценила боевые и трудовые заслуги Д.Ш.Фролова. Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, он награжден орденами: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", " За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", памятными знаками в связи с юбилейными датами Вооруженных Сил СССР, медалью "Ветеран труда".

8914
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии