Бурятия в лицах

Дондуков Дагба Доржиевич

Родился 15 февраля 1915 году в улусе Шанаа Кижингинского района, в 1926 году начал учебу в Зун-Шанаа, затем учился в школе села Эдэрмыг. По совету и приглашению знаменитого земляка Чойжинимы Генинова в 1933 году Сундуб Рабсалов и Дагба Дондуков стали актерами только что открывшегося бурятского драматического театра. 

Таким образом, со всей Бурятии и двух округов собирались таланты, чтобы создать первый национальный театр. И по праву сегодня мы гордо называем их основоположниками. Помимо работы в театре они учились и в 1938 году окончили театрально-музыкальное училище. 

В 1939 году был призван в армию, был участником боев на Халхин-Голе, награжден монгольским орденом «За участие в боях на Халхин-Голе», медалью «За отвагу в боях на Халхин-Голе», медалями «30 лет», «40 лет» Халхин-Гольской битвы. В 1965, 1972, 1978 годах выезжал с труппой театра на гастроли в МНР, там Дагба Доржиевича принимали на самых высоких уровнях.

С осени 1941 года в составе 51 – го стрелкового полка 93 дивизии участвовал в боевых действиях за Москву, в 1942 году был тяжело ранен, долго лечился по разным госпиталям. Поднявшись на ноги, вернулся на родину, стал работать в родном театре. Участник 1 и 11 декад бурятской литературы и искусства в Москве. В 1940 году по итогам первой декады награжден медалью «За трудовое отличие». Грудь артиста украшали боевые награды: Орден Отечественной войны второй степени, «За оборону Москвы», «За победу над Германией», медали «20 лет», «25 лет», «30 лет», «50 лет», «60 лет» Вооруженным силам СССР, также имеет и трудовые награды.

От первых ролей в спектакле по пьесе Н.Балдано «Два друга» (2233) до последней роли в спектакле «Чужое горе» Д.Дылгырова (2278) за почти 50 лет в спектаклях русской, советской, зарубежной, национальных драматургов СССР, бурятской драматургии созданы более сотни больших и малых ролей. Некоторые из них: Флориндо Аретузи в «Слуге двух господ» К.Гольдони, Людовико в «Отелло» В.Шекспира, Хунчанар в «Пять пальцев руки» и Галдан-Ноен в «Семьдесят небылиц» у монгольских драматургов Лодойдамбы и Ч.Ойдова, в Кремлевских курантах» Н.Погодина, в «Горе от ума» Н.Гоголя, Лу Да-хай в «Тайфуне» Цао Юя, в спектаклях Д.Батожабая, Ц.Шагжина, в пяти спектаклях Д.Дылгырова.

Сыграл одну из заглавных ролей в кинофильме «Стеклянные бусы».

В декабре 1945 года впервые на сцене театра В.К.Халматовым был поставлен спектакль по пьесе Х.Намсараева «Кнут тайши», который по праву вошел в золотой фонд национальной драматургии. Дагба Дондуков сыграл роль умного, гордого старика Гоншог. Эту роль в течение 30 лет играл во всех постановках театра, доведя ее исполнение до совершенства.

В 1950 г. в спектакле «У истока родника» создал образ колхозника Галши. В нем много народной мудрости. Он не по годам молод. Д.Дондуков уловил и прекрасно передал в старом табунщике черты нового советского человека, болеющего за положение дел в колхозе и отдающего весь свой большой опыт.
В 1952 году молодым тогда режиссером Буянто Аюшиным был поставлен спектакль по пьесе Н.Балдано «Пламя великого костра». Д.Дондуков играл роль командира партизанского отряда Найдана Максарова, сына улусного бедняка Эрдэни Максарова. Максар-Дондуков запомнился зрителям стойким, находчивым, мужественным коммунистом, горячо отстаивающим интересы трудящихся.

Дагба Доржиевич вместе с коллегами по театру большую часть жизни провел на колесах гастролируя по районам Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского округов. Гастроли в те годы проходили в течение нескольких месяцев. Но никогда актеры не роптали, не тяготились этим. Ведь они знали, что несут в народ знания, искусство, радость общения, не жалели ни сил и здоровья, делая свое любимое дело, которому посвятили свою жизнь, свое творчество.

Заслуженный артист РСФСР – 1973 г
Народный артист РСФСР -1976 г


Валентина Бабуева
Зав. музеем ГБАТД им. Х.Намсараева
заслуженный работник культуры Бурятии и России,
кандидат культурологии

6605
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии