Бурятия в лицах

Дамдинов Николай Гармаевич

Родился 6 января 1932 года в улусе Унгасай Баргузинского аймака. Еще в школьные годы увлекся творчеством А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и эту любовь пронес через всю свою жизнь, мастерски переводя на родной язык стихи и поэмы великих поэтов.

 

В 1951 г. Николай Дамдинов заканчивает среднюю школу с золотой медалью и становится студентом Литературного института им. А.М. Горького. Здесь, в стенах высшей школы, раскрылся яркий талант поэта. Первая книга стихов «Баргузин», изданная им в 1955 году, была встречена как явление в бурятской поэзии, и ее автор сразу же твердо встал в шеренгу ведущих стихотворцев республики.

 

Вехами в поэтическом творчестве Н. Дамдинова явились лирико-философские поэмы «Песнь степей», одобренная А.Твардовским и напечатанная по его рекомендации в «Новом мире» (№ 1, 1957 г.), и «Гудящие сосны», вдохновившая композитора Бау Ямпилова на создание замечательной оратории под тем же названием.

 

В 1975 году за книги стихов «Четыре неба» и «Апрель» Н.Дамдинову была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького. 

 

Н.Г. Дамдинов известен как драматург и киносценарист. По его сценарию «Пора таежного подснежника» Свердловской киностудией поставлен одноименный художественный фильм, который был отмечен премией на Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1960 году. Большой успех у зрителей имела его пьеса «Давнее дело», поставленная на сцене Бурятского Государственного театра драмы им. Х. Намсараева.

 

Значительное место в жизни Н.Г. Дамдинова занимала общественная и государственная деятельность. В течение 17 лет (1975-1992) он возглавлял Союз писателей Бурятии. Трижды избирался секретарем Союза писателей РСФСР. В 1979 году он становится депутатом Верховного Совета СССР. В 1985 году он избран депутатом затем и Председателем Верховного Совета Бурятской АССР.

 

В конце 80-х годов он становится членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР при Совете Министров СССР.

 

Николай Дамдинов с высочайшим достоинством представлял бурятскую литературу во многих республиках, областях, краях страны и за рубежом. Помнят голос поэта в Киеве, Баку, Самарканде, Ереване, Горно-Алтайске, Махачкале, Костроме, Чите, Иркутске, Пскове, Михайловском, Тарханах, Краснодаре, Хабаровске.

 

Все творчество Н.Г. Дамдинова проникнуто духом дружбы народов, прежде всего, русского и бурятского:

Какие могут быть о дружбе споры?

Здесь наши мненья издавна сходны:

Имей мы даже золотые горы,

Все ж без нее мы были бы бедны.

 

В последние годы жизни Народный поэт Бурятии Н. Дамдинов отдает много времени переводам издавна любимых Пушкина и Лермонтова. Проявляет большую заботу о подрастающем поколении писателей, развитии родного языка, воспитании детей. Он для младших школьников выпускает книжку о Гэсэре, стихотворный пересказ отдельных сюжетов из «Сокровенного сказания монголов».  

 

Умер в 1999 году

9803
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии