Будаева Эржена Хышиктуевна

Родилась в 1962 году. Общественный деятель. За годы своей работы Эржена Будаева добилась существенных результатов в создании в Бурятии инклюзивной среды. Если в конце 90-х в Улан-Удэ был всего один пандус, то теперь Улан-Удэ считается одним из самых приспособленных в Сибири для жизни людей с инвалидностью. Благодаря Эржене Будаевой в Улан-Удэ появились инклюзивные школы, а также жилой комплекс для инвалидов-колясочников.

В 1984 году окончила с отличием историческое отделение филфака БГПИ им. Доржи Банзарова

В 1982 году стала инвалидом первой группы вследствие тяжелой болезни.

В 1988 году была одним из основателей республиканского общества инвалидов, до 1992 года работала заместителем председателя Бурятского республиканского общества инвалидов. С 1992 по 1999 гг. руководила ассоциацией молодых инвалидов «Преодоление»

Являлась депутатом Городского Совета Улан-Удэ в 1995-1999 годах

В 1999 году создала и возглавила Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», где и работала до сентября 2012 г

С 2003-2005 училась в магистратуре Университета города Сиракузы (США), которую окончила ее по специальности «Государственное и общественное администрирование»

С 1 сентября 2012 года – исполнительный директор Бурятского регионального отделения Российского Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании»

В 2013 году избрана в Общественную палату Бурятии. Она активно помогала алкоголикам и наркозависимым, малообеспеченным и другим социально незащищенным слоям населения, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Член комиссии по правам человека при Президенте РБ и комиссии по делам несовершеннолетних

Автор сценариев телевизионной общественной дискуссии на ГТРК «Бурятия» «Все в наших руках»

При жизни Эржена Будаева получила множество государственных наград, ее имя внесено в энциклопедию "Лучшие люди России".

Эржена Будаева передвигалась с помощью инвалидной коляски около 30 лет. Однако ограниченные возможности здоровья не помешали ей вести активный образ жизни. Она много путешествовала, получила образование в Америке. Эржена была замужем, у нее есть взрослый сын, которого она родила, уже будучи колясочницей.

Проблемы со здоровьем начались у Эржены Будаевой достаточно давно. Она несколько лет посещала процедуры гемодиализа, которые были ей жизненно необходимы. 6 мая 2013 года Эржена Будаева ушла из жизни.

27185

Фотогалерея