Бурятия в лицах

Будаев Галсан-Доржо Будаевич

Будаев Галсан-Доржо Будаевич родился в 1913 году 1913 году в семье Буды Дагбаева и Ханды Цыденовой. Младший лейтенант, мобилизован в 1942 году.

В боевых действиях принимал участие в составе войск 48 стрелкового полка Воронежского фронта, с августа 1945 года в 9 отд. учеб. стр полку участвовал в войне с Японией. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», « За победу над Германией», «За победу над Японией» 

Только 1947 году он вернулся на родную Эгиту. Вместе со всеми начал поднимать сельское хозяйство и коммунист агроном Будаев. Это были тяжелые годы но люди верили в будущее.МТС обслуживала девять колхозов. На все эти хозяйства Галсан-Доржо Будаевич Будаев был единственным агрономом.  

Первый агроном Еравны. 

Дали ему имя Галсан-Доржо. Начиналось время небывалых перемен. До берегов Эгиты доходили слухи о революции, о свержении царя. И эти слухи будоражили и вселяли веру в сердца бедняков-скотоводов.

Пришел Октябрь, всколыхнувший монотонную , унылую жизнь скотоводов. Загудела по-новому степь. В долине Эгиты начали появляться первые коллективные хозяйства, открывались школы, ликбезы.

-Как сегодня помню 1924 году. Мой старший брат Базаржап запряг в двуколку единственного коня и сказал мне « Собирайся, Галсан, поедешь учиться. Сейчас неграмотный-слепой. Надо строить новую жизнь, и стране нужны грамотные люди». Повез меня брат на учебу в Хоринскую ШКМ (Школа крестьянской молодежи).Посмотреть бы в зеркало и увидеть себя того времени. Представить не могу. Бурятский дэгэл, островерхая мерлушковая шапка, штаны из выделанной овчины, кожаные остроносые гутулы на ногах- вот и вся экипировка бритоголового, угловатого мальчишки- бурята, шагающего в мир знаний.

Учеба захватила нас. Свободного времени не было. Читали, учили, бывало, при свете костра. Видимо, так хотелось познать окружающий мир, мир книг. Тяжело давались первые буквы. Ловкие ребячьи руки, беря карандаш или ручку, делались деревянными. Помню каникулы. Это было самое радостное, счастливое время. Я был героем дня. Друзья отца, старики,- говорили : Смотрите, Галсан-Доржо Буды Дагбаева идет. Он Хоринской ШКМ учится. Ученым будет .Писать и читать умеет. Голова! От этих слов гордился я. Заставляли меня писать, читать , рассказывать о прочитанном.Слушали меня как старшего. Неподдельная радость читалась в их глазах,- вспоминает свое детство , годы учебы Галсан-Доржо Будаевич..-Было и такое. Нам старшеклассникам давали задание: агитировать бедняков вступать в колхоз, составлять их списки. Однажды за нами гнались бандиты на конях. Стреляли . Успели мы скрыться в прибрежных зарослях Уды. В этой школе приняли нас в пионеры. Был я барабанщиком нашего пионерского отряда.

Как один день прошли семь лет учебы в Хоринской ШКМ.В долине Эгиты за годы учебы Будаева прошли большие изменения. Образовался колхоз « Малшан» объединивший бедняков скотоводов. Работа в колхозе. Вступление в комсомол. Время перемен целиком захватывало молодого юношу. С первых дней потянуло Галсан-Доржо на передний край-земледелие.

Тогда в Хара-Шибири на отдельных клочках возделывали колхозом зерновые. Пахали , сеяли убирали лошадьми.Труд был конно-ручной. Коммунисты поднимали молодежь на обработку земли. Шли на работу с песнями. На дугах коней алели флажки. Ночами приходилось работать: тяжело давалась земля. Но все таки раздвигали пахотный клин, богаче становится сбор зерна. Росла вера людей в коллективное хозяйствование. Появились первые конные жатки.

В 1936 год. Крестьяне впервые увидели на полях технику: пришли два колесных трактора «У-2». Закупил колхоз молотилку «МК-1100» зерноочистительную машину «ВИМ», работающие от привода трактора. В такое время идет на учебу Галсан-Доржо Будаев в Москву, на подготовительные курсы сельскохозяйственного института при академии имени Тимирязева. Через год ,отлично сдав экзамены, поступает в сельскохозяйственный институт в Иркутске. На факультет агрономии.

В каникулы навещал студент, будущий агроном Эгиту. Истосковалась душа его по земле. К тому времени на полях колхоза появились более мощные тракторы ХТЗ,СТЗ, автомашины.Радовался Галсан-Доржо, видя за рулем тракторов и машин своих сверстников- Доржо Намсараева, Будажапа Гончикова, Намжила Доржиева.

Грозный 1941 год. Студент Г-Д. Будаев заканчивал последний курс института. Началась война. Все студенты подавали заявления с просьбой на передовую. Рвался на фронт и Г-Д.Б. Будаев. Вузовцев перевели на казарменное положение: строем – на учебу, строем- шли в казармы. Одно тревожнее шли сообщения Совинформбюро.

Вчерашний студент, сегодняшний агроном с новым дипломом в кармане, едва успев попрощаться с родными, едет на фронт.

Боевые годы, ранения, контузия на целых семь лет оторвали его от родной земли. Только в 1947 году вернулся он в Эиту. Голод , разруха встретили его. Вместе со всеми начал поднимать сельское хозяйство и коммунист, агроном Будаев.В партию Галсан-Доржо вступил в 1944 году. В окопах.

-Туго приходилось в те послевоенные годы. Земли превратились в залежи, устарела техника, новой не было. Но люди верили в будущее.Труд победил нужду тех лет. Страна начала давать колхозам трактора и новых марок.Расширялись пахотные земли, возрастала урожайность. МТС обслуживала девять колхозов. На все эти хозяйства я был единственным агрономом- рассказывает Г-Д.Б. Будаев.

В то время на полях хозяйств можно было увидеть агронома Будаева на рыжем коне. Строго следил он за глубиной вспашки, заделки семян, регулировал, показывая технику в работе. Строго спрашивал с нерадивых.

Много труда и пота вложил в развитие земледелия Еравны агроном Галсан-Доржо Будаевич Будаев.

Улица Мостовая в селе Можайка,переименована в честь участника ВОВ, первого агронома Еравны Будаева Галсан-Доржо Будаевича.

8400
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии