Бурятия в лицах

Богданов Михаил Николаевич

Известный бурятский общественный деятель, историк и этнограф. Родился в 1878 в семье, происходившей из северобайкальских бурят. Окончив городское училище в Иркутске, поступил в учительский институт в Казани, но, неудовлетворенный институтом, бросил его. 

В дальнейшем Богданов слушал лекции вольнослушателем в Томском университете, занимаясь вопросами философии, права и истории, затем уехал за границу.
 
В Берлине посещал лекции берлинских профессоров. Причисленный берлинской полицией к русским студентам социал-демократам, которых изгоняли в то время из Пруссии, как беспокойный элемент, Богданов был наряду с другими русскими студентами выслан из Берлина.
 
Он переехал в Цюрих, работал в Цюрихском университете, но за отсутствием средств был вынужден вернуться в Россию. Здесь, с целью ознакомиться с жизнью и бытом монгольских народных масс, Богданов скитался по калмыцким кочевьям, изучая быт и особенности различных монгольских народностей.
 
С особым интересом изучал он историю и этнографию своего народа, ища путей разрешения вопросов его хозяйственного и культурного развития. С этой целью Богданов М.Н., помимо научных занятий по истории и этнографии, принимал участие в разрешении практических хозяйственных вопросов.
 
В 1909—1913 он вел работу по землеустройству среди хакасов, в бывш. Минусинском уезде, по урегулированию пользования оросительными сооружениями, находившимися в руках богачей.
 
Кроме того, Богданов вел работу инспектора мелкого кредита в Забайкалье, по кооперации, занимая одновременно место помощника волостного писаря (Цугольской вол.).

По своим политическим взглядам Богданов примыкал к эсэрам. После Февральской революции 1917 Михаил Николаевич, пользовавшийся большой популярностью среди бурятского и рус. населения Забайкалья, избирался на ряд ответственных мест — председателем комитета общественных и политических организаций, областным комиссаром, а также членом Учредительного собрания.
 
Во время гражданской войны, будучи вынужден скрываться от белогвардейцев, Богданов поселился в глубине Бурятии. В конце 1919 он был арестован и убит в Чите белогвардейцами, по приказу атамана Семенова.

Из работ Богданова следует отметить ряд ценных этнографических очерков в "Известиях" Вост.-Сибирского отдела Географического об-ва и в газете "Сибирь", (под псевдонимом Н. Тостажаков); статьи по бурятским вопросам в газете "Сибирь", под псевдонимом Гайган Цыженов, в "Известиях" Западно-Сибирского отдела Географического об-ва и др.; 

"Очерки истории бурят-монгольского народа"; интересную работу по вопросам землепользования и землеустройства бурят, изданную в виде "докладной записки" (изд. Цугольского волостного правления), и затем ряд статей по вопросам кооперативного строительства. Большинство работ относится к периоду 1909—1913.

9294
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии