Бурятия в лицах

Бадмаев Геннадий Очирович

Родился в с. Алла. Будучи ещё школьником, начал печататься в школьной газете «За честь школы». Кроме того, выходили в свет его стихи, заметки в газете «Курумканский колхозник». Это было задолго до того, как он стал профессиональным журналистом.  

Закончив десятилетку, Геннадий Очирович уходит на службу в ряды Советской Армии, долг Родине отдавал в пограничных войсках на финской границе. 

После демобилизации он поступает в тогдашний БГПИ им. Д. Банзарова на историческое отделение историко-филологического факультета. Во время заочной учёбы работает в Курумканской школе-интернате учителем. 

В 1963 году Геннадия Очировича приглашают работать в «Баргузинскую правду», хотя он занимал престижную должность директора школы в селе Хилгана Баргузинского района. И с тех пор его жизнь неразрывно связана с журналистикой. 

В 1971 году Геннадия Очировича направляют на новое место работы - журналистом газеты «Огни Курумкана». 

Спустя четыре года Геннадий Очирович едет в Новосибирск на учёбу в высшую партийную школу. Защитив диплом на «отлично», работает собственным корреспондентом по БАМу в редакции газеты «Буряад Унэн». 

В 1978 году его направляют редактором газеты «Знамя труда». Его избирают членом бюро райкома КПСС, депутатом райсовета. 

Через четыре года Геннадий Очирович с семьёй переезжает в Хоринск. Как журналист он встречается и с чабанами местных гуртов, и с рыбаками озёрной Еравны, и с комбайнерами, и с  врачами, и с учителями. Здесь он получил звание «Ветеран труда» и был награждён грамотой  обкома КПСС. 

В начале 90-х годов Геннадий Очирович вернулся на свою малую родину, где работает уже редактором газеты «Огни Курумкана». В 1994 году Геннадию Очировичу присвоили почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия». 

Геннадий Очирович писал много рассказов для детей, его рассказы и очерки регулярно печатались в республиканских и районных газетах, журналах. 


Намарай зураглал

Бархан уулын орой дээгʏʏр  бʏн хара ʏʏлэнʏʏд сугларан, Байгал шадарhаа ʏлеэhэн hалхинда туугдан, урагшаа тамарна. Газаа уйдхартай, уйтай. Тэнгэриин ʏндэртэ тохорюунууд зэлэ татан ниидэнэ. Тэдэнэр тʏрэл нютагтаяа хахасан, элин халин уйтай  утаар дууяа татана. Али магад тэдэнэй энэ дуунhаа зосоом уйтай болоо гʏ? Минии дʏтын танил гэрэйн hарабша доро дальбараануудаа дальбажуулhан шуран солбон хараасгайнууд аяар хэзээнэй дулаан орон хизаар ниидэн ябанхай. Хойто жэл гэдэргээ бусажа ерэхэ гэжэ hанахадаа, зосоом баяр тʏрэнэ. Сонхо дором урган байгаа уляангирай ногоон набша намаанууд тʏрʏʏшын хюрууда дайрагдан, шара торгон ʏнгэ зʏhэтэй болоо. Баруун хойто шугымнайшье  алтан шара дэгэлээ нэмэрээ. hэбшээндэ ʏлеэгдэhэн, набшаhадынь нэгэ- нэгээрээ таhаран унана. Ерэхэ хабартаа баhал намаалха ха юм даа.

Тойроод хара намарай ольбон. Тала дайда алаг шара. 

Сэдьхэлдэм уйтайшье. Баяртайшье. Ямаршьеб даа нэгэ hонин бодол тʏрэнэ. Намар тухай дуу дууланам. Тэрэ дуун соом ерэхэ хабар, ногоон сэсэг, набша намаа, номин хʏхэ дэлхэйн алаг шара намар.

Библиография

1. Бадмаев Г. Из похождений маленького Гунгара // Огни Курумкана. – 1991. -  27 ноября. - С.6.

2. Бадмаев Г. Памяти талантливого актера // Огни Kурумкана. – 1993. -26ноября. - С.3.

3. Бадмаев Г. Гунгар тухай рассказууд // Боолон - Тумэр. - Хурамхаан тосхон, 1994. - Н. 24-28.

4. Бадмаев Г. Из похождений маленького  Гунгара: рассказ // Огни Курумкана.- 2005.- 24 января.- С. 5.

5. Бадмаев Г. Узэглэлэй гомдол, Нэгэн ба хоёр, Малгай, дэгэл, гутал гурбан, Хун заhардаг юм: рассказууд // Байгал. - 2012. - № 3. - С. 125-130

 О нем

1. Бадмаева И. Он живет в наших сердцах // Огни Курумкана. - 2005. – 17 января. - С. 4.

http://www.kurumkancbs.ru

8859
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии