Бурятия в лицах

Аюшеев Дандар Дампилович

Дандар Аюшеев (1910-1971 гг) – первый профессиональный композитор-бурят, один из основателей бурятской композиторской школы, его лучшие произведения стали неотъемлемой частью национальной культуры Бурятии.
 
Дандар Дампилович родился в улусе Нуган Тункинского аймака. Когда ему исполнилось шесть лет, его отдали на учебу в дацан, где он осваивал игру на хуре. Увлечение музыкой переросло в дело всей его жизни.

 

 
Д. Аюшеев возглавлял Союз композиторов, республиканское отделение Всероссийского хорового общества, преподавал в музыкальном училище.

Дандар Аюшеев является автором более ста произведений, в числе которых оперы, балет, оратории и кантаты, симфонические и камерные пьесы, музыка к спектаклям и кинофильму, хоры, романсы, обработки народных песен, собранных во время фольклорных экспедиций на территории Бу¬рятии и Монголии. Одним из главных сочинений Аюшеева является оперная трилогия: оперы «Побратимы», «Братья» и «Саян». Это монументальная «музыкальная панорама», действие которой охватывает более чем 300-летний период – от вхождения Бурятии в состав России в XVII веке до 1960-х годов XX столетия.

Последняя опера композитора «Сагаан-хатан» осталась незавершённой. Это музыкальное повествование о первой русской женщине в бурятском улусе в XIX веке. Уже в середине 1990-х годов его труд завершил друг и коллега, композитор Жигжит Батуев. Лучшие сочинения композитора вошли в сокровищницу национальной культуры Бурятии.


На выставке посетители увидят документы, фотографии, личные вещи, а также нотные рукописи, в числе которых - рукопись последней оперы композитора «Сагаан-хатан» на либретто Дондока Улзытуева.
Представленные на выставке предметы были переданы в дар Национальному музею сыном композитора Аюшеевым Александром Дандаровичем

6688
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии