Бурятия в лицах

Асташовы, семеро братьев

Семеро братьев Асташовых из Хоринска, с оружием в руках защищали Родину. На фронте были Федор, Илья, Иван, Андрей, Дмитрий, Степан, Тимофей.

Иван и Андрей, братья— погодки призывались в Армию в мае 1941 г. Попали они в одну воинскую часть. Не успели принять воинскую присягу, как началась война. Андрей Михайлович вспоминал: “Боевое крещение мы с Иваном приняли в г. Драгичен в 40 км от Брест-Литовска, в составе 75-й дивизии, 2 мотострелковом полку”. 

Запомнились братьям Андрею и Ивану Асташовым отступление по реке Припять, бой в районе Петрикова, Турова, Пинска. Потом бои за Чернигов на Украине. По Украине и Белоруссии пролегли военные дороги двух братьев. 

В памяти на всю жизнь остались дни, проведенные в концлагерях: Чернигов-Бобруйск-Гомель. В последнем продержали 18 дней. Потом повезли в Минск. Под покровом ночи многим удалось сбежать. Спрыгнули на ходу с поезда и Асташовы в районе с. Дергон в 12 км. от Минска. Через месяц скитаний в лесах, в деревнях весной 1942 г. им удалось найти партизан и войти в боевой отряд Капустинского соединения, насчитывающего 22 тысячи людей. В рядах белорусских партизан были Иван и Андрей более 2-х лет, по июль 1944 г. 

Они взрывали мосты, подрывали эшелоны, устраивали засады, ходили в разведку. В июле 1944 г. соединились с частями Красной Армии западнее г. Бороновичи. Воевали в составе 96 Гомельской ордена Суворова дивизии, в 338 стрелковом полку, связистами. С боями дошли до Варшавы. В августе 1944 г. под Варшавой Андрей Асташов получил тяжелое ранение Так разошлись пути дороги братьев в лихую годину Великой Отечественной. Иван продолжал воевать. После госпиталя в феврале 1945 г. Андрея определили в железнодорожный батальон. Восстанавливали мосты, вокзалы, железнодорожное полотно. В 1945 г. получил контузию Иван. Но после санбата он вновь возвратился на передовую.
 
Старший брат Федор, был на огненной Курской дуге, дошел с боями до Германии, погиб в канун Победы в г. Барнау на немецкой земле.
 
Недолго воевал Илья. Он погиб в 1942 г., защищая Москву. Через год не стало и Дмитрия.
 
А остальные братья с боями пробивались к победной весне. Четверо из них вернулись домой: Иван, Андрей, Степан, Тимофей. Андрей Асташов был награжден медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”.
 
Суровая молодость выпала Асташовым. И они оказались достойными своего грозного времени.
 
Наталья Анистифоровна Асташова, мать семи сыновей, защитивших Родину, в 1945 году наградили орденом "Золотая звезда" и присвоили почетное звание "Мать-героиня" Указом Президиума Верховного Совета СССР. (Награда за номером 2992 и удостоверение за номером 002802 были вручены 9 марта 1946 года).
17482
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии