Бурятия в лицах

Андреева Маргарита Трофимовна

Родилась в 1919г в с.Бильчир Иркутской области младшей из троих детей в семье крестьянина-середняка Андреева Трофима Александровича. В школу пошла с 5 лет, увязавшись за старшими братом Димой и сестрой Ольгой.

Вместе с родной старшей сестрой Ольгой (род.1917г) поступила в 1936г в Иркутский мединститут. На одном курсе с девушками учился Тимофей Иванович Багайников, впоследствии ставший известным врачом в г.Улан-Удэ, ребята дружили втроем. Однако через несколько месяцев отца Ольги и Маргариты Трофима Александровича репрессировали и Ольга вынуждена была пойти работать и оставить учебу.

Маргарита закончила Иркутский мединститут в 1941г, в этот год был досрочный выпуск, после 5-го курса, и Маргарита сразу уехала на восток страны, в сформированную Забайкальскую 321 дивизию. В составе этой дивизии попала на фронт военврачом 3 ранга (капитан – прим. АРД). В 1942 г принимала участие в боях на Сталинградском фронте, в составе 62-ой гвардейской армии, дошла до Ростова-на-Дону. В марте 1942г была в составе 321 стрелковой дивизии, которая в дальнейшем была переименована в 82 гвардейскую стрелковую дивизию.

В июле 1942г были тяжелые бои в районе большой излучины Дона, п.Новогригорьевское. Бойцы стали отступать и Маргарита в критический момент повела всех за собой с криком «За Родину!» и заняла место погибшего пулеметчика, уничтожила 45 фашистов. За героизм за этот бой она была награждена орденом Красного Знамени.

10 января 1943г был смертельно ранен комбат, Маргарита Трофимовна оказывала ему помощь и сама была ранена. Ей был дан приказ оставить поле боя, однако военврач Андреева посчитала своим долгом остаться и вторая пуля настигла её.

Маргарита была похоронена в братской могиле на хуторе Верхняя Вязовка, №146, затем перезахоронена в пос.Хуторск Крыловского района Ростовской области. Ей не было и 24 лет.

В память о Маргарите стала врачом дочь Ольги Трофимовны - Шадарова Эмма Озеновна. Она стала педиатром-невропатологом, заслуженным врачом Бурятии, была главным врачом детского психоневрологического санатория в г.Улан-Удэ. По её стопам пошли дочери: Марина и Дарима. Сегодня Николаева Марина Эдуардовна – провизор, кандидат фармацевтических наук; Нимаева Дарима Эдуардовна – эндокринолог, кандидат медицинских наук.

Известный бурятский писатель Цокто Номтоев, также воевавший в составе легендарной 321 дивизии, вспоминал:

Маргарита Андреева, она из Улан-Удэ, среднего роста, стройная, светлоликая. Военврач третьего ранга, наш полковой врач. Все о ней тепло отзываются. При встрече я всегда ей улыбаюсь: «Здравствуй, землячка». Успевали и переговорить, когда время находилось. Недавно ее наградили орденом Красного Знамени. Я видел, как в самый разгар сражения она выносила из-под града пуль раненых бойцов, оперировала их, и чувство гордости за нее охватывало меня: не зря ее, дочь бурятского народа, так уважают в полку и любят.


Она погибла в одном из кровопролитных боев, попав под разорвавшуюся бомбу вместе с ранеными, которых спасала от смерти. Ее светлой памяти я посвятил свое стихотворение.

Шла вперед под грохот канонады,
и, казалось, пуля не брала.
Ты была всегда сестрой солдату,
а для раненых ты матерью была.
Раны бинтовала, врачевала,
добрым словом облегчала боль.
И своей улыбкою внушала
веру и надежду, и любовь.
В этой схватке света и металла,
мрака и огня, добра и зла
скольких, Маргарита, ты спасала,
а себя спасти ты не могла.
Вся земля воронками изрыта.
Тает дым, светлеют небеса.
Как же я забуду, Маргарита,
взгляд твой и лучистые глаза...

К сожалению, за свой подвиг Маргарита Трофимовна так и не была удостоена самого высшего звания нашей страны.

5149
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии