Бурятия в лицах

Алдаров Аюр

Аюр долго шел к своей главной цели – выиграть Этигэловские игры, он усиленно тренировался и в сезоне 2016 и 2017 годов принимал участие почти во всех турнирах. 

Таким упорным Аюр был с детства, когда каждое утро из родного села Ушхайта сначала проходил 5 километров пешком в Кижингу в школу, потом также пешком возвращался назад – папа умер, когда Аюру было 5 лет, и надо было помогать маме по хозяйству. Кормил свиней, делал уроки, а вечером вновь пешком шел в Кижингу на тренировки. 20 километров в день! Поэтому немудрено, что мечтал маленький Аюр, как сейчас с улыбкой вспоминает Аюр большой, о велосипеде или мотоцикле – чтобы легче и быстрее было добираться до спортзала. С детства он был крепким и даже крупным ребенком («Папа был гиревиком, так что это гены такие», – считает Аюр), уже в 8 классе боролся с одиннадцатиклассниками. На тренировки всегда шел, даже бежал с удовольствием, за что Аюр очень благодарен своему первому тренеру Арсалану Валерьевичу Болотову. Среди сверстников юный борец-вольник Аюр Тушинов отличался дисциплинированностью. Да-да, я не ошиблась: тогда у Аюра была другая фамилия, под которой он вполне успешно выступал на первых своих соревнованиях, но когда стал уже бороться серьезно, взял фамилию по имени отца, как традиционно делали буряты издавна. Отца звали Алдар – и Аюр стал Алдаровым, или, на бурятский манер, Алдарай, как значится в его в профиле в одной из соцсетей. Когда человек решается на такой шаг, обычно он рассчитывает на перемены в своей жизни, верит в лучшее. Аюр считает, что он всё сделал правильно, и у меня нет причин с ним не согласиться: в 2017 году он стал чемпионом Этигэловских игр, а в начале 2018 года возглавил юниорскую сборную Бурятии по вольной борьбе. 

Сейчас Аюр считает, что в бγхэ барилдаан ему удобнее бороться, чем в вольной. А ведь когда он только попробовал себя в «националке», у него не заладилось. «Ну что такое, в вольной всё нормально, а в бурятской – нет? Бывают спортсмены с врожденным талантом, им просто надо научиться его правильно применять. Они выходят – и побеждают благодаря врожденному дару, – говорит Аюр. – Я знал, что по всем показателям подхожу и для вольной борьбы, и для бγхэ барилдаан, но мне приходится очень много заниматься, постоянно тренироваться, чтобы добиваться успехов». Зато он всегда находится в прекрасной форме и, несмотря на свой возраст – 31 год при росте 175 сантиметров и большом весе – 110-115 килограммов, легко делает сальто назад. 

Своим многолетним кумиром Аюр Алдаров называет известного борца, легенду бγхэ барилдаан, Зоригто Цырендондопова. Сейчас они дружат в жизни и порой встречаются на ковре. В ответ на вопрос о любимых приемах Аюр сразу назвал «проход в ноги» – что вполне понятно, обычно вольники владеют им всегда хорошо, и так называемый «бычок» – бросок разворотом с толчком головой в боковую часть туловища соперника (этот прием выполняется в захвате на кушаках). 

Аюр признался, что ему два года подряд снились сны о том, как он выигрывает Этигэловские игры. А потом один из борцов, тоже Этигэловский чемпион и уже известный тренер, Батор Цыренов начал заниматься с Аюром, стал его настраивать и мотивировать. И – получилось. Мне кажется, такое слияние самодисциплины, необыкновенного упорства и высокой мотивации, что называется, «в одном флаконе» – пример для многих молодых и не очень спортсменов добиваться своей цели, идти к ней и достигать желаемого. 

Алла Намсараева

3528
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии